Махачкала. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Дагестанские национальные платки, воспетые в стихах Расула Гамзатова, представили участники праздника, состоявшегося в Кайтагском районе, сообщила пресс-служба Республиканского дома народного творчества.
"Мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, прошло в селе Маджалис в центре традиционной культуры "Кайтаги". Основная цель мероприятия – популяризация искусства народных мастериц, знакомство с особенностями головных покрывал и платков, как неотъемлемой части дагестанского женского традиционного костюма", - говорится в пресс-релизе.
В рамках праздника состоялось дефиле национальных платков, где дагестанские мастерицы, хранители из Кайтагского, Сергоклинского, Дахадаевского районов и Махачкалы продемонстрировали как старинные, так и современные головные уборы. Были также представлены тонкие шали, шерстяные платки с бахромой и вышивкой, крепдешиновые платки, кялагаи, шарфы и гюльмендо, кубачинские казы, платки с Кайтагском вышивкой.
Дагестанский платок – не просто элементы одежды. Им и по сей день украшают плечи невест, покрывают седины почетных горянок. С давних времен изделия в республику завозились из разных стран – Турции, Азербайджана, Ирана. Дагестанские мастерицы перенимали технологии тканых платков. Так появились крепдешиновые платки, гульменды, которые есть почти в каждом сундуке, и даже русские народные павлопосадские шали.
По дагестанской традиции, платок является символом мира. Брошенный женщиной на поле боя, он останавливал кровопролитие.
"В горах мужчины ссорились, бывало,
Но женщина спешила к ним — и вдруг
Платок мужчинам под ноги бросала —
И падало оружие из рук!", - писал Расул Гамзатов.
Платок является древним элементом костюма. Он имеет не только утилитарное значение, но и может многое рассказать о своей хозяйке. По манере завязывания платка, рисункам можно определить место проживания и статус женщины.