Крещение Руси православный мир отмечает 28 июля, в день памяти Святого равноапостольного великого князя Владимира. С принятием новой единой веры, состоявшимся благодаря личной воле князя Владимира, началась новая славная история земли Русской.
В России памятная дата установлена Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 1 июня 2010 года.
Словосочетание «Крещение Руси» встречается уже в «Повести временных лет» — самой древней из дошедших до нас летописей, написанной в начале XII века. А с XVI столетия русские иконописцы начали изображать данный сюжет на фресках и иконах. Вероятно, такие изображения появлялись и раньше, к примеру, одно из первых, дошедших до нас, — это фрагмент житийной иконы равноапостольного князя Владимира из Вологодской церкви Рождества Богоматери. На ней видны клейма (сюжетно и композиционно самостоятельные части иконы, развивающие или поясняющие сюжет центральной композиции) со сценами отправления послов для выбора веры, Крещения и прозрения самого Владимира.
Также в монументальной живописи стали появляться циклы жития равноапостольного князя Владимира с изображениями основных событий Крещения Руси. Одни из самых ранних — в украшениях кремлёвских построек эпохи царя Иоанна IV (Грозного). А ещё — на росписях Золотой палаты и в Архангельском соборе в Кремле.
За звание первого храма, посвящённого событию, соперничают соборы в Херсонесе и Севастополе. Решение о постройке херсонесского было принято в 1825 году, когда император Александр I посетил с официальным визитом Севастополь. Идея увековечения места крещения равноапостольного князя Владимира принадлежала командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Алексею Грейгу, вручившему императору докладную записку о необходимости «соорудить небольшую изящной архитектуры церковь» в Херсонесе.
В 1827 году начались археологические раскопки, обнаружившие руины древних христианских храмов, и среди них — остатки крестоподобной в плане церкви в центре главной площади города, что подтвердило предположение, что великий князь принял крещение именно в этом месте.
В 1850 году по ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова) здесь была основана киновия во имя Святого равноапостольного князя Владимира и Херсонесский Князь-Владимирский мужской монастырь.
Монастырские сооружения очень пострадали в ходе обороны Севастополя (1854—1855). В апреле 1857 года был освящён деревянный храм во имя Семи священномучеников Херсонесских.
С 1857 по 1874 год монастырём управлял архимандрит Евгений (Экштейн), который и предложил возвести Владимирский собор. Император Александр II 29 июня 1859 года передал из малой церкви Зимнего дворца в Херсонесский монастырь частицу мощей Святого князя Владимира в ковчеге в виде Евангелия. А 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка собора, совершённая в присутствии Александра IIи Марии Александровны, которые пожертвовали украшенный драгоценными камнями оклад к Корсунской иконе.
Автором проекта Свято-Владимирского собора в Херсонесе был академик архитектуры Давид Гримм. Строительство велось за счёт пожертвований и длилось 30 лет — с 1861 по 1892 год. Собор — второй по величине на территории полуострова, его высота — 26 м. Работы по убранству храма начались в преддверии празднования 900-летия Крещения Руси в 1888 году. Торжественное освящение главного престола совершил 17 октября 1891 года архиепископ Таврический и Симферопольский Мартиниан (Муратовский). Окончательное оформление интерьера храма было завершено только в 1894 году.
В свою очередь, второй собор Святого равноапостольного князя Владимира в Севастополе, построенный по ходатайству адмирала Михаила Лазарева,
— место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, также памятник архитектуры и истории. Храм расположен на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно из других частей города. Чтобы отличать от Владимирского собора в Херсонесе, севастопольский называют «Владимирский собор — усыпальница адмиралов». Освящён в рамках празднования 900-летия Крещения Руси в 1888 году.
Что касается дня сегодняшнего, в республиканских учреждениях сферы культуры пройдёт цикл познавательных мероприятий, посвящённых 1035-летию Крещения Руси. Об этом сообщила министр культуры Республики Крым Татьяна Манежина, рассказав, что в течение недели будут представлены выставки, экскурсии, исторические экскурсы и обзоры, презентации, состоятся встречи и лекции.
Так, в Симферопольском художественном музее 28 июля откроется уникальная выставка «Святой лён», где будут представлены 18 работ из льняной нити, выполненные Владимиром Денщиковым (1952—2022) в уникальной авторской технике узелкового плетения макраме-коллаж, в том числе икона из фондов музея.
Центральные работы экспозиции — образы святых равноапостольных князей Ольги и Владимира. Икону «Святой равноапостольный князь Владимир» в память о Денщикове создала его супруга, народная артистка Украины Наталия Малыгина, которая в последние годы жизни мастера была его верным помощником в творчестве. Ей удалось перенять уникальный, не имеющий аналогов стиль и продолжить заложенную мужем традицию духовного макраме.
Процесс создания плетёных икон длителен и кропотлив, работа над каждой занимает несколько месяцев, произведение может насчитывать от одного до девяти миллионов завязанных вручную узелков из льняной нити. По оценке искусствоведов, творчество Владимира Денщикова объединяет многовековую художественную традицию, уникальную технику исполнения и глубокое духовное содержание. Работы крымчанина признаны значимыми для истории декоративно-прикладного искусства и художественной культуры России.
Напомню, что В. Денщиков — народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым, лауреат республиканской премии в номинации «Прикладное искусство», кавалер орденов «За заслуги», Преподобного Андрея Рублёва, Святого равноапостольного князя Владимира. С 1975 по 2007 год работал артистом, режиссёром, художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького. Преподавал актёрское искусство, режиссуру и сценографию в Крымском университете культуры, искусств и туризма. Макраме — некогда популярным и модным направлением — увлёкся ещё в 70-х годах прошлого века. С 2007 года, после перенесённого инсульта, полностью посвятил себя созданию икон из льняной нити. Тогда и сложился его индивидуальный неповторимый стиль, были запатентованы несколько видов рукотворной ткани...
Среди мероприятий, приуроченных к великому празднику, и презентация выставки икон мастеров из Джанкоя, которая состоится в Крымском этнографическом музее. Запланирована лекция «Традиции празднования дня Святой Ольги». В свою очередь, посетители дачи А. Чехова и О. Книппер в Гурзуфе познакомятся с историей принятия христианства на Руси и традициями празднования именин Ольги, а в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле пройдёт час истории «И день настал, крестилась Русь».
Крымская республиканская библиотека для молодёжи организует встречу с представителем православного духовенства, который расскажет об одном из самых значимых событий в истории страны, истоках зарождения христианства среди славян, переходе народов Древней Руси от язычества к православию.
Исторические экскурсы «К духовным истокам» и «Духовной радости сиянье» будут организованы сотрудниками Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И. Франко и Республиканской крымско-татарской библиотеки им. И. Гаспринского. Мероприятие «Князь Владимир и Крещение Руси» пройдёт в Крымской республиканской детской библиотеке имени В. Орлова.
Лекция-презентация «Крещение Руси: факты и сказания» состоится в Музее-заповеднике «Судакская крепость». Экскурсанты узнают об особенностях распространения христианства в регионе, православных святынях древнего Сурожа, личности исповедника и архиепископа Стефана Сурожского, а общую картину духовной жизни средневекового города дополнит информация о монастырских комплексах в окрестностях Судака: на горах Перчем и Ай-Георгий, мысе Димитраки.
Информационный час «История Руси православной» пройдёт в Литературно-художественном музее Старого Крыма. Сотрудники учреждения расскажут о жизни и просветительских трудах проповедника христианства Андрея Первозванного, первых христианских общинах на полуострове и самой древней православной святыне VIII века в Крыму — церкви Иоанна Предтечи. Завершит знакомство с историей документальный фильм «Крещение Руси» из цикла «Вехи истории».
Кроме того, состоится презентация выставки «И. Шмелёв. Иллюстрации» из фондов Алуштинского литературно-мемориального музея С. Сергеева-Ценского. Экспозиция ознакомит с графикой к произведениям Ивана Шмелёва, тем, как образы героев раскрываются в видении современных художников-иллюстраторов.
Интерактивное мероприятие пройдёт в историко-археологическом музее-заповеднике «Калос Лимен», научно-просветительскую программу подготовил Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.
Подробную информацию можно найти на сайтах и в социальных сетях учреждений культуры.
Светлана ЕФРЕМОВА.
Фото из архива редакции.