Летом многие особенно часто задумываются о бассейне на даче. Это прекрасная альтернатива рекам, водохранилищам, озерам. Не нужно специально никуда ехать, пару шагов из дома - и ты уже плаваешь или расслабляешься в приятной атмосфере. А если еще сделать подогрев воды в бассейне, то можно наслаждаться купанием почти вне зависимости от погоды. В статье подготовили для вас обзор видов бассейнов на участке загородного дома.
Виды бассейнов
Какой бассейн можно создать на своем загородном участке? Видов всего три:
- надувной,
- каркасный,
-стационарный.
Самый дешевый и простой – это надувной бассейн, он подходит главным образом детям, есть вполне подходящие бассейны для небольшого лягушатника, а вот для взрослых он сойдет только разве за ванну.
Очень популярны сборные каркасные бассейны, в них уже можно поплавать. В длину такие бассейны бывают до 10 метров, шириной 5 и глубина 1.30 м. Для небольших купелей стоимость будет в пределах 13-20 тыс. рублей, для больших есть варианты и за 150-200 тысяч рублей.
Плюсы каркасников в том, что для них не нужен котлован, не требуется прокладка труб. Единственное, что нужно – это наполнить бассейн водой и подключить фильтр-насос, он обеспечит очищение и циркуляцию воды. Также для бассейнов приобретают (или это идет в наборе) подстилки на землю и тенты.
Стационарные бассейны
Самый основательный и долговечный вариант – бассейны стационарные. Их можно разделить на основании способа очистки воды на скиммерные, переливные и естественные (природные). Скиммерные бассейны – те, где очистка воды производится скиммером, устройством, забирающим поверхностный слой воды (в целом выходит до 70% всего объема очищаемой воды). Нижние слои воды забирает донный слив, который устанавливают в самой глубокой части бассейна. Из них вода поступает в систему очистки, из которой через форсунки возвращается в бассейн.
Переливные бассейны нам всем хорошо знакомы по фитнес-клубам и домам отдыха. Их можно отличить по тому, что находятся они на уровне с землей и в качестве «окантовки» по периметру имеют решетки, за которыми расположены желоба, ведущие воду в очистной резервуар. Для последнего вырывается дополнительный котлован, из него прокладываются трубы, по которым очищенная вода поступает обратно в бассейн. Очистка воды таким способом лучше, но и сама система с установкой в разы дороже.
Естественные бассейны –пока мало знакомый для нашей страны вид бассейнов, хотя известны они с 80-х годов XX века. Идея такого бассейна в том, чтобы не использовать для очистки воды химию. Это делается с помощью водорослей и песка. Нет каких-то строгих требований для дизайна такого бассейна, хотя многие делают его похожим на обычный пруд. Плюсы этого вида в том, что от купания в них не портятся волосы и кожа, но площадь нужна вдвое больше, чем для обычного бассейна. Все дело в том, что рядом с ним создается зона регенерации, она примерно такого же размера что и основная чаша, но мельче, так как засыпается гравием и засаживается растениями. Вода отсюда перетекает в основную часть. В бассейне устанавливаются аппараты для циркуляции воды, которые отводят воду в зону регенерации, откуда она обратно идет в основную чашу.
Чаши стационарных бассейнов
Существует несколько материалов для создания чаш стационарных бассейнов. Самый распространенный – это бетон. Надежная и крепкая конструкция, форма которой ограничена лишь фантазией заказчика. В качестве отделки здесь может быть применена пленка, плитка или мозаика. Минусы могут быть связаны только со стройкой, поэтому желательно планировать такой бассейн одновременно со строительством дома, предварительно заложив в него бюджет от 1 миллиона.
Альтернатива бетону - композит. Для нее также требуется котлован, но бетонировать его не нужно, основание просто отсыпается щебнем. После погружения бассейна в котлован, в него врезается устройство забора и возврата воды. Здесь так же как и в бетонном бассейне могут быть установлены системы искусственного течения, освещения, водопада, трамплина, гейзера и другие. Рядом с бассейном монтируется система очистки воды.
Полипропилен – еще один вариант для чаши бассейна. Это пластиковая чаша, как правило, синего или голубого цвета. Они бывают стандартных размером (обычно до 12 м), но возможно изготовление на заказ. Чаша выполняется из листов полипропилена, которые затем свариваются. Для такого бассейна так же устраивается котлован, на его дне создается бетонная плита, на которую затем устанавливается бассейн. Чаша утепляется, опускается в котлован, затем стены бассейна армируются и бетонируются. Плюсы композита и полипропилена в том, что для таких чаш не нужна гидроизоляция и облицовка как в случае с бетонной.
Бассейны на участке можно сделать открытыми и закрытыми (с павильонами). Во втором случае вы будете обеспечены гарантированно хорошими условиями для купания: защищены от ветра, дождя и любой непогоды.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: