24 июля завершилась организованная образовательным центром «Сириус» и одноименным научно-технологическим университетом всероссийская программа «Большие вызовы» для старшеклассников и студентов, занимающихся научной и исследовательской деятельностью. Одним из направлений работы юных ученых стала разработка материала для стереолитографической 3D-печати.
Студенты и школьники из семидесяти регионов России этим летом стали участниками всероссийской научно-технологической программы «Большие вызовы», занимаясь под руководством ученых и экспертов работой над реальными кейсами от ведущих компаний и академических центров страны, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Астраханской области.
Частью направления «Передовые производственные технологии» стала разработка фотополимерной смолы для 3D-печати методом лазерной стереолитографии (SLA). Школьники разрабатывали собственную рецептуру смолы с заданными свойствами согласно заданию государственной корпорации «Росатом».
«Я исполняю роль экономиста и химика-технолога в проекте. Занималась образом нашего продукта, поиском аналогов и другими важными задачами. В моей команде есть еще два химика, мы втроем занимались экспериментами: варили смолу, проверяли ее вязкость, думали, как менять процентное содержание компонентов, чтобы получить смолу с нужными нам свойствами», — рассказала одна из участниц проекта, ученица астраханского регионального школьного технопарка Екатерина Уханова.
Команде также предстояло напечатать пробную деталь для оценки испытаний на прочность, твердость, упругость и усадку. В случае успешных испытаний специалисты Росатома могут взять деталь на дальнейшую проработку.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.