Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Конюшни Манташева

Друзья, еще никогда мы не посвящали отдельной статьи зданию такого назначения, тем не менее оно является архитектурной достопримечательностью Москвы, хоть и малоизвестной.

Речь пойдет о конюшнях Манташева на ул.Скаковой, 3 - пожалуй, самых роскошных строениях, когда-либо построенных для содержания лошадей в Москве. Сейчас от некогда огромного ансамбля остался только парадный дом с въездными воротами, дом жокеев и кузница.

-2

Богатая на повороты сюжета биография владельца конюшен - Левона или Леона Манташева - заслуживает отдельной статьи, но мы ограничимся лишь некоторыми фактами. Он был сыном нефтяного магната и одного из богатейших людей Российской Империи - Александра Манташева. Среди 8 детей богача именно Леон унаследовал нефтяной бизнес отца, к 1910 году возглавив компанию «Ал. Манташев и Ко».

Благодаря коммерческой жилке он смог развить и приумножить дело родителя. Однако, при этом наследник слыл кутилой и авантюристом - говорят, однажды он выиграл в карты у купца Николая Рябушинского виллу «Черный лебедь» и роллс-ройс. Кроме того Манташев-младший был страстным лошадником и коннозаводчиком - он содержал около 200 чистокровных скакунов, а в собственную конюшню вложил более миллиона рублей.

Левон Александрович Манташев (1880 — 1954)
Левон Александрович Манташев (1880 — 1954)

Для строительства комплекса Леон выбрал участок недалеко от Московского ипподрома. Для работы над проектом он пригласил архитектора-инженера Аршака Измирова и будущих знаменитых конструктивистов братьев Весниных. Стройка началась в 1914 и завершилась в 1916 году.

Получилось не очень большое, но при этом солидное здание, в редком для Москвы стиле венского барокко с элементами неоклассицизма. Композиционно ансамбль представлял собой типичную усадьбу с внутренним двором: парадный дом с въездной аркой, боковые флигели и служебный двор с конюшнями, кузницей и домом для жокеев образовывали правильный прямоугольник.

По центру главного здания находится огромная, в два этажа, проездная арка, по бокам по всей высоте ее обрамляют массивные парные колонны с резными капителями. Арочные окна расположены симметрично и украшены замковыми камнями. Парадный фасад венчает башенка-бельведер со шпилем и флюгером в виде лошади.

Но главной изюминкой несомненно является крупный герб с вензелем владельца - ЛМ (Леон Манташев), если смотреть на здание сбоку, он похож на конскую голову. Этот внушительный лепной элемент формировал своеобразный барочный аттик, его форма повторялась во всех строениях комплекса, объединяя их в единую композицию.

Увы, насладиться своим творением Манташеву удалось только один год, после революции 1917-го он эмигрировал во Францию. Конюшенный комплекс был национализирован, и в 1920-х годах в нем разместился гараж Москоммунхоза. К концу 1980-х весь комплекс сильно обветшал.

С 1999 года здание передали Театру классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации было выделено 5 млн рублей на реконструкцию архитектурного комплекса.

Конюшни Манташева в 1999 году
Конюшни Манташева в 1999 году

В результате, боковые флигели полностью снесли, а между главным зданием и домом жокеев решили построить зрительный зал, для этих целей даже выстроили металлический каркас. Вероятно был сделан косметический ремонт оставшихся фасадов. На этом реконструкция закончилась.

Металлическая конструкция - каркас несостоявшегося зрительного зала, 2015 год
Металлическая конструкция - каркас несостоявшегося зрительного зала, 2015 год

На сегодняшний день помещения бывших конюшен Манташева сдают в аренду разным организациям, здесь есть автосервис, юридическая фирма, агентство наружной рекламы, клининговая служба, студия звукозаписи и несколько хореографических школ. Только театра нет.

На наш взгляд, этому месту определенно нужно найти другое применение. А вы как думаете, что здесь могло бы быть?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #архитектура #история #москва #конюшня