28 июля считалось не самым счастливым днем – крестьяне старались не выходить из дома лишний раз, чтобы не наткнуться на темную силу. Часто в этот день шли дожди, гремел гром, а день называли «Кирики-мокродырики» - если выдавался солнечный праздник, то говорили, что солнце светит на Владимира Красно Солнышко.
В день этот над полем летали особые духи в образе молодых женщин или древних старух, которые наказывали тех, кто работал в полдень. Они могли наслать плохое самочувствие, которое по всем признакам напоминало последствия солнечного удара, а могли и свернуть шею или утащить в колосья пшеницы, и поминай, как звали. Нельзя было оставлять детей без присмотра на улице – они легко могли стать жертвами духов.
Многие избегали работы 28 июля – боялись, что молнии могут убить животных. Кирика-Улита, другая покровительница дня, защищала женский род от напастей, поэтому женщины старались больше отдыхать. Мужчины, наоборот, не должны были сидеть без дела, но нужно было обойтись без работы на полях – собирать урожай можно было только в крайнем случае, для собственной нужды, не на продажу.
На этот день снились особые сны – по их интенсивности и яркости можно было судить о будущих событиях: снятся интересные, наполненные сюжетами сновидения – будет насыщенная жизнь. Снится что-что обычное, ждут будни. Не запомнился сон – грядущее еще не предопределено, и все зависит от вас. Считалось плохой приметой смотреть в небо – человека, увидевшего падающую звезду, ожидало несчастье.
В этот день не ходили в поле.