Найти тему
Учитель гармонии

Безработица в музыкантстве?

Один из лейтмотивных вопросов к педагогу музыкального СПО: отвечаю. Мнение личное, специфическое, может быть оспорено. Пишу здесь об этом впервые, хотя в комментариях тема регулярно всплывает.

Мол, много нынче безработных с консерваторским дипломом. Не согласна с формулировкой! Безработицы как таковой в наших кругах нет. Имеет место более или менее осознанный отказ от доступных опций. Рабочие места - в наличии. Информации предостаточно, она вполне прозрачна: пользуйся, включайся, претендуй на вакантные должности.

Хорошо быть одарённым конкурсным ребёнком, лет десяти от роду. Или пятнадцати, можно даже двадцати. Неплохо, собственно, и консерваторцем быть! Слабых в окружении нет, все зубастые. Сражайся себе за место под солнцем, засвечивайся где надо. Вот тебе, для поддержки таланта, ещё парочка лет аспирантуры. Ну, а после - выход в большой мир.

В идеале, трудовая книжка "оживает" заранее. Я категорически поддерживаю старшекурсников музыкальных вузов, обеспечивших себе полноценное (пусть и не окончательное) место работы. У оркестрантов возможностей больше, они заведомо разнообразнее. Тут важно с чего-то начать, при выпуске не воротить нос ни от каких предложений, не поддаваться унынию-разочарованию, не впадать в излишнюю рефлексию наподобие: "Разве ж я ТАК себе это представлял?" - и уж конечно не проповедовать величественное "лучше никак".

Тем не менее, сторонники варианта "никак" (эдакий печальный gap year для дипломированных музыкантов) на данном этапе находятся. Люди путешествуют, приобретают опыт "отношений" - и подогревают версию о безработице с консерваторским лицом. Иные положительно решают вопрос о семье. Для женских персонажей, это может стать началом длительной декретной полосы. Тем напряжённее будущее трудоустройство, тем упорнее слухи: мол, никому-то мы, музыканты, в таком количестве не нужны. Некий процент выпускников, соответственно, из профессии утекает насовсем. Хорошо, если находит внятную альтернативу. Здесь, кстати, и мужские случаи тоже - много.

Ну а теперь о тех, кто трудиться в принципе настроен, сразу. Да вот беда: педагогический сценарий вдруг оказывается единственно реальным, а молодые артисты к нему, на данный момент - непримиримыми. Кто-то отрицает для себя преподавание вообще, другой не вписывается конкретно в ДМШ/ДШИ. Увы, здесь работает неприятное и массовое заблуждение - пресловутое overqualified. Мол, для устройства в школу достаточно СПО: нам бы повыше. И вот тут, на мой взгляд, кроется основная и принципиальная ошибка.

Современная музыкальная школа - сложнейший организм, территория качества и жёсткой отчётности. Администрация имеет право быть взыскательной. Попасть в штат - большая честь: конкуренция высока. Скажу проще! Работа в ДМШ/ДШИ - это хорошая работа вообще, а для "свежего" выпускника консерватории - и вовсе беспрецедентная удача. Уже другой вопрос, надолго ли. Искать - нормально. В любом случае, уважаю активную позицию.

Стаж в музыкальной педагогике - категория важнейшая, основополагающая. Работодатель оценивает соответствие стажа возрасту претендента. Человеку около 45? Вероятно, он преподавал свои дисциплины последние 20 лет. Почему нет? А как быть амбассадорам многодетности? А так... А балансировать - аккуратно, но непреклонно.

Лучшее в музыкальном образовании - возможность его максимально применить, направить к людям, попутно монетизируя. На деле, всё это очень сложно. Но побороться имеет смысл.