Каракумский канал является одним из самых впечатляющих гидротехнических сооружений в мире. Его начали строить в 1950-х годах в Туркменистане. Официальным годом окончания работ является 1988 г. Канал предназначен для орошения пустынных земель и развития сельского хозяйства. Протяженностью более 1300 км канал пролегает через пустыню Каракум и является одним из крупнейших инженерных проектов в мире.
До сих пор существует много мифов и легенд по поводу Каракумского канала. Но точным фактом является то, что канал был гидроизолирован с использованием различных традиционных-устаревших материалов, включая глину (как основной материал), песок и житу. Эти материалы были разбиты на мелкую фракцию и распределены на стенах и дне канала. Это создало гидропреграду, изолирующую канал. Увы, но почти четверть поступающей в канал воды теряется в самом его русле в результате фильтрации в землю, заиливания дна и испарения воды.
Кто-то пишет, что канал смог преодолеть испытания временем и продолжает успешно функционировать, предоставляя поливные воды пустынным землям. А кто-то уверен, что это самый провальный строительный проект, из-за которого случилась масштабная экологическая катастрофа - осушение Аральского моря.
Что думаете по этому поводу?