ОМБУДСМЕН CORE ЗАЯВИЛА, ЧТО ПРОВЕРКА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ СЛЕДОВАТЕЛЯМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ, ЗНАЮЩИМИ РЕГИОН И ЯЗЫКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТКРЫТОЙ ИНФОРМАЦИИ
Автор: Ноэ Шартье
Федеральная служба по надзору за соблюдением законов о труде заявила о начале расследования в двух компаниях, в том числе производителя одежды Nike Canada, в связи с обвинениями в получении выгоды от принудительного труда в Китае.
Другой компанией, в отношении которой ведётся расследование, является Dynasty Gold, объявил 11 июля в Оттаве канадский омбудсмен по вопросам ответственного предпринимательства (CORE).
Расследование основано на жалобах, поданных в прошлом году коалицией правозащитных организаций, в которых утверждается, что несколько отраслей промышленности используют принудительный труд уйгурского тюрко-мусульманского меньшинства в китайском регионе Синьцзян.
По словам омбудсмена Шери Мейерхоффер, ещё 11 жалоб находятся на рассмотрении в её офисе, и решения о начале расследований будуААт приняты в ближайшие недели.
По словам Мейерхоффер, компании не стремятся сотрудничать с её офисом, а посредничество между сторонами, участвующими в рассмотрении жалоб, на данный момент не представляется возможным.
Омбудсмен «очень обеспокоена тем, что компании выбрали именно такой способ реагирования».
По её словам, компания Nike Canada сообщила её ведомству, что она больше не поддерживает связей с поставщиками, о которых идёт речь, и что она предоставила информацию о своей процедуре проверки благонадёжности.
Что касается компании Dynasty Gold, то она сообщила CORE, что не имеет оперативного контроля над рудником Хату на северо-западе Синьцзяна, и обвинения появились после того, как компания покинула регион. В жалобе на компанию говорится, что рудник расположен вблизи центров «задержания» и «перевоспитания».
Компании Nike и Dynasty Gold не сразу ответили на просьбу о комментарии.
Расследование
Мейерхоффер заявила, что сотрудники компании не будут лично отправляться в район Синьцзяна для сбора фактов, учитывая «проблемы с правами человека в этом регионе». По её словам, проверка будет проводиться профессиональными следователями, знающих регион и языки, с использованием открытой информации.
Выводы CORE не будут иметь обязательной силы и послужат лишь основой для принятия решений инвесторами и государственными ведомствами, отметила Мейерхоффер.
CORE была создана либеральным правительством в 2019 году, и в её задачи входит рассмотрение жалоб на нарушения прав человека канадскими компаниями за рубежом.
Мейерхоффер также выступила в защиту проведения первых расследований спустя четыре года после создания своего офиса.
«Мы знаем, как важно показать результаты как можно скорее, — сказала она. — Реальность такова, что мы были первым подобным подразделением в мире, и у нас не было модели для подражания».
По её словам, необходимо время для создания доступного и надёжного механизма подачи жалоб, а также прозрачного и справедливого процесса.
Проект по защите прав уйгуров — одна из организаций, подавших жалобы в CORE. Её исполнительный директор Мехмет Тохти постоянно критикует бездействие федерального правительства в вопросе прекращения поставок продукции, произведённой с использованием принудительного труда.
В мае парламент принял законопроект S-211, обязывающий государственные учреждения и частные компании ежегодно представлять отчёты о мерах, принятых для предотвращения попадания принудительного и детского труда в цепочку поставок. Тохти назвал это законодательство «притворством, делающим вид, что он что-то делает, не делая ничего».
Тохти приветствовал новость о том, что CORE принимает жалобы и начинает расследование. Он сказал The Epoch Times, что это «первый шаг» в «правильном направлении».
Тохти также назвал это «суровым предупреждением» Оттаве и канадским корпорациям «немедленно принять меры и прекратить превращать Канаду в свалку продукции, произведённой с использованием принудительного труда уйгуров».
В письме, направленном правозащитной организацией CORE в прошлом году, говорится, что «на данный момент хорошо известно, что Коммунистическая партия Китая (КПК) совершает в отношении уйгуров жестокие преступления, включая геноцид, и нарушения прав человека».
В 2021 году палата общин проголосовала за признание обращения с уйгурами геноцидом.
Источник: The Epoch Times