Найти тему
Наука и бизнес

Глобальное потепление – так ли оно страшно?

Экодвижение иногда ведет себя так яростно, что правда становится страшно. Одно из главных направлений экоактивистов – это борьба против выброса углекислого газа (а значит, использования автомобилей и самолетов) во имя остановки глобального потепления. Но у самого факта глобального потепления много противников. Теплеет ли Земля на самом деле?

Начнем с того, что судить по погоде бессмысленно. Погода – это температура, влажность и т.д. в конкретное время и в конкретном месте. А вопрос глобального потепления – это климатический вопрос. И вот изменение климата – это не среднегодовая температура или погодные аномалии, это общие изменения, которые фиксируются периодами в 2-3 десятилетия.

Впервые о глобальном потеплении заговорили еще в конце XIX века, однако доказать что-то было еще сложно. В XX веке процесс потепления будто приостановился, но позже усилился. В начале XXI века снова остановка, и снова рост.

-2

Да, важный момент. Рост – это изменения в пределе 0,5-1,5 градусов за пару десятилетий. С одной стороны, это незначительное повышение, но тем не менее в будущем это может повлиять на природу планеты.

Есть несколько факторов, которым приписывается потепление на Земле. Самый распространенный и считающийся ужасно опасным – это парниковый эффект. Нам многие говорят о том, что он вызван исключительно деятельностью человека, но это не так. Парниковый эффект – это изначальное явление природы, благодаря которому средняя температура на Земле +15-17 градусов. Без парникового эффекта тепло уходило бы в космос, и на Земле было бы в среднем -15 градусов.

Другой вопрос, что деятельность человека все-таки влияет на парниковый эффект. Это да. Промышленность повышает уровень углекислого газа в атмосфере, и поэтому у поверхности планеты задерживается больше тепла.

-3

Еще любят обвинять в глобальном потеплении вулканы. Но давно доказано, что вулканы скорее понизили бы среднюю температуру на планете. Выброс углекислого газа при вулканических извержениях не такой высокий, а вот солнечное тепло сквозь вулканические облака до Земли доходит с трудом. Пример – лето 1816 года. Это было самое холодное лето. Тогда случилось извержение вулкана Тамбора, оно и вызвало аномально низкие температуры в летние месяцы. Тем летом случилась так называемая вулканическая зима.

-4

А вот еще одна причина глобального потепления – изменение оси Земли. Из-за этого начинают таять ледники. К тому же меняются течения. Однако многие ученые говорят, что эти изменения могут повлиять на глобальное потепление только в очень долгосрочной перспективе.

-5

Глобальное потепление обсуждают много. Этому есть логическое объяснение, и оно связано не столько с угрозой планете, сколько с политикой. Экологические вопросы – прекрасный способ манипуляции политикой. К тому же основная проблема потепления, которую называют, - это углекислый газ, а значит, автомобили, а значит, бензин, и наконец – нефть. А нефть правит миром, так что тут действительно возникает вопрос: а о глобальном ли потеплении беспокоятся люди?

Подписывайтесь на канал! Здесь много интересных статей о науке и обо всём, что с ней связано! Спасибо за внимание!