Найти тему
Яна Полянская

Высказывания Елены Исинбаевой и пожары на Родосе:как быть?

Приветствую подписчиков и читателей моего канала!

Наконец-то закончился масштабный переводческий проект, над которым мы с коллегами трудились в течение более 2 месяцев помимо основной работы. Проект успешно завершен, можно выдохнуть и продолжать в свободное от работы время писать и обсуждать то, что происходит в нашем мире.

За событиями я, как всегда, слежу, просто не было времени, а порой и сил думать и писать.

Поэтому в данной публикации хочу высказаться по поводу пусть и не очень свежих, но обсуждаемых событий.

Довольно резонансным стало заявление российской спортсменки, двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом, Елены Исинбаевой по поводу «номинального» воинского звания, которое ей присвоили, если не ошибаюсь, в 2015 году.

Е. Исинбаева. Фото взято из открытых источников.
Е. Исинбаева. Фото взято из открытых источников.

Ошибочно, на мой взгляд, в отношении Елены (да и всех выдающихся в определенных областях жизни людей) объединять заслуги в спорте (в иной области) и то, что было в случае с Исинбаевой после спорта.

Не стоит судить (и оправдывать тоже) их с позиции «они так много сделали для страны, в их честь столько раз поднимали флаг и играли гимн, а значит, к ним надо прислушиваться, знают, что говорят» и в том же духе.

Да, Елена Исинбаева выдающаяся спортсменка, уникальная, можно сказать. И что?

В этом смысле я полностью согласна с Олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду, а ныне спортивной журналисткой Еленой Вайцеховской, которая написала следующее:

Всё, что было после спорта, — это вообще не про Исинбаеву-спортсменку. А про не слишком умную, не слишком образованную, не слишком эрудированную женщину, у которой… ну вот таким образом жизнь сложилась: сначала на учёбу и саморазвитие не было времени, потом, по всей видимости, желания и ощущения необходимости. Самооценка осталась с прежних времён — “я лучшая, я всё смогу”. Всё это подкрепляется стремлением множества организаций и ведомств сделать блистательную некогда спортсменку лицом тех или иных инициатив, а в реальности мы имеем публичные высказывания об ЛГБТ, о Конституции и вот теперь — о номинальном майорстве.
Плюс абсолютная неспособность понять, что жизнь после спорта — это совершенно другая жизнь, в которой титулы только отягощают все твои промахи. И что эту самую жизнь ты продолжаешь строить точно так же, как строил спортивную карьеру. Если, разумеется, хочешь, чтобы имя снова начало работать на тебя», — написала Вайцеховская в своём телеграм-канале.

Всё. По-другому относиться к её (Елены Исинбаевой) высказываниям не имеет смысла.

Ну и второе событие, которое тронуло меня, это пожары на Родосе, которые не могут потушить уже много дней. И, как следует из постов в соцсетях, с пожарами воюют только греческие пожарные и добровольцы, которые даже спят со шлангом в руках.

Греческий пожарный со спасенной кошкой и двумя кроликами. Фото взято из открытых источников.
Греческий пожарный со спасенной кошкой и двумя кроликами. Фото взято из открытых источников.

Все, наверное, читали про заявление экс-министра обороны Греции Паноса Камменоса, в котором он призвал власти страны «склонить голову» и обратиться к России за помощью.

«Без “Бериева” ничего не получается. Давайте склоним голову и попросим сейчас помощи. Нам дадут…» — написал он в Twitter.

В статье на сайте olimpia.gr отмечается, что проправительственные телеканалы ANT1 и Skai восхваляли «русского гиганта» Бериева-200 летом 2021 года. Однако всего год спустя мнение местных властей изменилось. Новый министр по вопросам климатического кризиса и гражданской защиты Христос Стилианидис стал утверждать, что «Бериев» бесполезен при пожарах в Греции, а его аренда не может продолжаться.

«Скажу свое личное мнение, так как хочу быть смелым в том, что говорю: эти самолеты не для Средиземноморья. По существу, речь идет о русских степях. Нам и греческому рельефу нужен другой тип самолетов. Я, честно говоря, с облегчением отмечаю, что у нас его не будет для усиления воздушных средств», — заявил тогда Стилианидис в эфире радиостанции Skai.

Однако Бе-200 прекрасно показали себя при тушении лесных пожаров в Греции в 2021 году, что признавали тогда и местные специалисты.

А вот что пишут местные СМИ.

"Сорок второе лето подряд в Греции горят леса. Мы скорбим о погибших, природе, собственности, урожаях, животных - и нехватке кислорода. Каждое лето мы становимся наблюдателями одного и того же сценария", - пишет греческое издание Naftemporiki. "Пожары в Греции вот уже на протяжении сорока лет являются политической, а не экологической проблемой. Но никто не берет на себя политическую ответственность", - констатирует газета.

Насколько я понимаю то, что публикуется в пабликах о Греции, никто помощь из западных стран им не оказывает. А попросить помощи у России (которая, как обычно, забыв про себя, её окажет без промедления) запрещают, по всей видимости, «старшие товарищи».

Неужели не жалко уникальную природу своей страны и людей? Что у людей в головах? Впрочем, я не удивлена.