вообще,если брать тему отношений мать-ребенок, в них всегда присутствует компонент общей тенденции отношений разных поколений во всей родовой системе.
Очень часто, а вернее всегда,я встречаю такие проблемные отношения между матерью и дочерью, отцом и сыном,которые тянутся уже очень давно из поколения в поколение.
Очень редкая мать, пережив большую боль от отношении со своей матерью, от холодности, от грубости – готова не передать дальше эту обиду по женской линии.
Передается она бессознательно. Это не то, что вы осознавая то,что ваша мать была с вами жестокой, решите что вы теперь будете жестокой со своей дочерью.
На самом деле здесь действует другое правило-то что вы не высказываете своей матери, вы всегда будете высказывать своей дочери. Это называется «перенос». то же самое и может делать женщина, которая обижена на своего мужа, и свои обиды она адресует сыну.
Или например, когда в её ребёнке есть черты, которые схожи с чертами того человека из её родовой системы или мужа, которые она ненавидит. Она будет пытаться искоренить их в своём потомстве. с одной стороны,её можно понять, но с другой стороны-страдает невинный ребёнок, который не осознает всех ваших связей и не принятия.
Для ребёнка непринятие мамы означает только то, что он просто ничтожный человек. В своих публикациях много раз об этом говорю, но не устану повторять, что ребёнок который считает себя ничтожным,не может быть счастлив никогда. Даже если перечитав много книг, решив осознанно, что он хочет жить иначе, даже добиваясь больших успехов, у него все равно не будет душевного комфорта.многие заливают свою боль крепкими напитками и веществами.только потому, что мать бесконечно унижала его.
Это как начинка в пироге, которую выкладывают родители,особенно мать. Те самые люди, которые обращаются к психологам, это те,кто ложками потихоньку вытаскивает эту начинку.что-то докладывают,что-то убирают.
Вот поэтому очень важно быть в детстве с детьми деликатными. Это не значит, что нужно их только гладить только баловать, только хвалить. Это та же самая крайность, которая приводит к огромному эгоцентризму в человеке, который тоже не будет счастлив во взрослой жизни с такими установками. Потому что он не один такой эгоцентрик, их будет много и каждый будет хотеть от друг друга исполнения своих желаний таким же образом, каким это делали их родители.
Другая крайность – это бесконечно унижать своего ребёнка.потому что ребёнок впитывает всё. Вам может казаться, что после ваших грубых слов,ваш ребёнок отмахивается от вас, грубит. Но на самом деле этот ребёнок все впитывает.
Мать для ребёнка-это бог.
Существует невидимая связь между матерью и ребёнком. Поэтому, уважаемые родители, давайте будем соблюдать золотую середину – кнут и пряник.где кнут-это не избиение, а строгость и правила, которые пригодятся самому же ребёнку, как дисциплинированность в его взрослой жизни.
расскажите о своих отношения с родителями.