Уже в конце текущей недели укрепление рубля может сойти на нет из-за того, что российская нацвалюта лишится одного из факторов поддержки. В частности, речь идет о завершении налогового периода, рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в беседе с «Праймом».
С понедельника, 24 июля, российская валюта укреплялась на фоне роста цен на нефть. К примеру, стоимость барреля нефти Brent закрепилась выше 80 долларов, а российская Urals стоила более 60 долларов за баррель. Кроме того, котировки растут и из-за оптимизма на мировых финансовых рынках: специалисты ожидают завершения цикла повышения ключевой ставки ФРС, новых мер поддержки стимулирования роста экономики в Китае и сокращения добычи нефти альянсом ОПЕК+.
В результате высокие цены на сырье приводят к росту валютной выручки у российских компаний, что благоприятно сказывается на курсе рубля. Кроме того, экспортеры до 28 июля должны уплатить НДПИ, НДС, НДФЛ и другие налоги.
«Рубль может укрепиться до 88–90 за доллар, 97–99 за евро и 12,3–12,5 за юань. Но в пятницу налоговый период завершится, и до последней недели августа рубль лишится это фактора поддержки», — отметил аналитик.
Спрос на валюту остается достаточно высоким, однако со следующей недели предложение от экспортеров снизится. В результате доллар может отыграть падение до 90 рублей за единицу валюты, а евро подняться до 100 рублей, заключил Васильев.