Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

В России стали закупать больше лекарств от гепатита С

В первом полугодии 2023 года Минздрав и регионы закупили препараты для лечения вирусного гепатита C (ВГС) на 7,8 млрд рублей. Это уже сопоставимо с затратами на весь прошлый год. Согласно отчету, лечение получили 24 947 человек.

В случае, если темпы закупок сохранятся, то к концу года охват лечением вырастет вдвое, лекарства получат около 50 тысяч человек. Но даже такой шаг не поможет обеспечить препаратами всех нуждающихся.

По словам экспертов, в России от 2 до 5,7 млн человек с диагностированным гепатитом С. Точную цифру назвать сложно, потому что не все люди встали на учет, а кто-то предпочитает лечиться самостоятельно. В региональных регистрах в прошлом году совокупно было зарегистрировано 624 000 пациентов с диагностированным ВГС. По данным Роспотребнадзора, в 2022-м было зарегистрировано 33 700 новых случаев хронического ВГС (или 23 случая на 100 000 населения).

Вместе с увеличением охвата лечением пациентов с ВГС происходит снижение закупок лекарств для людей, у которых диагностированы и ВИЧ, и гепатит С. С начала 2023 года было закуплено 2500 курсов, это вдвое ниже, чем в прошлом году.

Несмотря на некоторые улучшения показателей, существенно объемы закупок лекарств для лечения ВГС не растут, утверждает председатель «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Чтобы как можно больше людей получили лечение, эксперты уверены: нужно снижать цены на лекарства. Для этого необходимы переговоры с фармпроизводителями, переход на долгосрочные контракты и другие способы, которые помогут повысить доступность лечения.

В конце марта Минздрав разработал критерии, по которым люди с гепатитом С могут лечиться по ОМС. Согласно документу, противовирусная терапия в основном будет применяться в условиях дневного стационара, но это касается не всех пациентов.