В Закдуме края обсудили вопросы развития отрасли пчеловодства. На территории региона зарегистрировано 70 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию пчел, в том числе 58 пасек.
Депутаты отмечают, пчеловоды не хотят официально регистрировать свою деятельность, многие работают нелегально. При этом каналы продажи незарегистрированной продукции работают повсеместно и возникают риски появления на рынке небезопасной продукции. К тому же оформить участок для разведения пчел сложно.
- Для обычного человека это (процедура оформления лесного участка) стоит огромных сил и денежных средств. Это и есть причина того, что люди просто не оформляют земельные участки и занимаются пчеловодством нелегально. Мы предлагаем внести изменения в Лесной и Земельный кодексы, упростить доступ к лесным участкам через выдачу разрешений субъектами РФ, - отметил Виктор Лопатин, председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.
Проблемой для отрасли также является вырубка липы. Запрет ее заготовки уже обсуждался в краевом парламенте, но инициатива не получила одобрения на федеральном уровне. Сейчас вопрос предлагается решить с помощью выделения особых участков, в том числе медоносных, которые нельзя будет вырубать.
Принято решение внести в Госдуму редакцию изменений в законы Земельного и Лесного кодексов. Поддерживать пчеловодов также продолжат уполномоченные ведомства. Им поручено помогать хозяйствующим субъектам в реализации продукции, производстве и экспорте в другие страны.
Напомним, что в регионе начался сезон сбора меда. В Хабаровске немало магазинов, где можно приобрести мед, правда, из других регионов. Местные пасечники чаще всего выставляются на ярмарках или стихийных рынках. Например, приобрести сладкую продукцию можно возле остановки «Трехгорная». Корреспонденты сайта выяснили, сколько стоит источник сладости-2023, и изучили, на что стоит обратить внимание перед покупкой.