Найти в Дзене

Путешествие к месту силы: встреча с медведем, дары духам и целебные источники Тывы

На грани встречи с хищником

Как постичь колоритную культуру Республики Тыва, прикоснуться к древним легендам этого края, не отказывая себе в привычном уровне комфортного отдыха?

Например, попасть в Тыву можно из дремучих лесов Бурятии конным переходом, наслаждаясь видами будто налитых тяжестью макушек горных хребтов, под грозовыми тучами, которые словно твёрдой массой нависают над долиной. Так описывает своё путешествие тревел-журналист Алексей Тайганавт. На высоте от промозглой погоды не спасёт даже специальная одежда. Душу согревает лишь мысль, что скоро ты окажешься у костра под тентом возле палатки или будешь сидеть в зимовье рядом с буржуйкой.

По перевалу льётся туман и дождь. Иногда он будто останавливается, как бы давая возможность выжать мокрую одежду. А перед самым спуском становится по-настоящему «жарко» — недалеко ищет еду медведь. Созерцание хищника вблизи — тот ещё адреналин! Благо ветер дует не в его сторону, и он не замечает людей на лошадях. Спуск в тувинскую долину проходит удачно. Разложены вещи, проводники рассёдлывают коней. Все ждут гидов, которые побурханят* — и можно приступить к еде. После отдыха — уже пеший маршрут, чтобы приобщиться к аржаану.

Практически на любой значимой дороге в Тыве есть места, где проезжающие могут оставить подношение духам. Стоят буддистские ступы или столбы, чтобы можно было повязать на удачу ленту. Одно из таких мест расположено на въезде в Кызыл со стороны Красноярска.

Одно из достояний Тывы

Аржааны — это целебные источники. В каждом районе республики их десятки. Есть такие, ванны в которых можно принимать не более 15 минут, иначе есть риск уснуть и проснуться пару часов спустя. До многих из них можно доехать на автомобиле. Есть как благоустроенные, так и вовсе дикие.

Например, в Бай-Тайгинском районе на западе республики предприниматели построили гостевые дома для приезжающих поправить здоровье. Здесь есть оборудованные деревянные кабинки — мужские и женские, — куда по желобам подаётся вода из источника. Там же, видимо, как доказательство целебности, у скульптуры Будды горкой сложены десятки костылей.

В Тыве тысячи целебных, красивых озёр — солёных, пресных, с ледниковой водой. Популярностью у туристов пользуются Хадын, Чедер и одно из самых солёных Дус-Холь (по-русски Сватниково). От Кызыла до него можно добраться за час. На некоторых доступны процедуры с лечебной грязью. В этих местах есть туристические базы и пансионаты. Но учитывая, что от Кызыла всего 45 км, остановиться можно и в городе.

-2

Тувинские шаманы и место силы

Практически ежегодно в пригороде Кызыла у туристов есть возможность поучаствовать в фестивалях шаманизма — как местных, так и общероссийских. В городе расположено официально зарегистрированное «Управление Верховного Шамана», а также религиозно-культурный центр, где проводят ритуалы и целебные практики. В республике, несмотря на советский период, шаманская культура сохранилась выразительнее, чем в других регионах Сибири и Дальнего Востока.

В Кызыле в 2023 году открылся один из самых крупных в России буддистских монастырей «Тубтен Шерруб Линг». В здании 12 этажей, его высота почти 60 метров. Здесь расположена монашеская община, филиал национального республиканского музея. Вход в монастырь свободный. Добраться до него можно по дороге в аэропорт Кызыла, находится он на улице Московской, 72. Если туристам захочется большей экзотики, они могут отправиться в районы, где храмы стоят в предгорьях, вдали от населённых пунктов.

Находясь в Тыве, можно посетить Национальный музей. Он основан в 1929 году и работает пять дней в неделю, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00. Для взрослых билет обойдётся в 200 рублей, для детей — от 50. Находится он в Кызыле на улице Титова, 30. Сайт: музейтыва.рф.

Место силы в Тыве — обелиск «Центр Азии», созданный по проекту известного скульптора Даши Намдакова на берегу Енисея. Там же есть ещё один комплекс — «Царская охота». Медитируя возле них, тувинскую культуру можно понять интуитивно. А при правильном свете — ещё и получить эффектные памятные фотографии.

Настройте отпуск на максимум

Возникает вопрос: где остановиться, чтобы последовательно погрузиться в культуру самобытной Тывы? Это можно сделать в центре её столицы — Кызыле, в пятизвёздочном отеле «КЫЗЫЛ Гранд отель и СПА». В нём 107 просторных элегантных номеров различных категорий, в том числе с живописными видами на Енисей.

На первом этаже отеля расположен круглосуточный лобби и ресторан, где можно отведать блюда национальной тувинской и европейской кухни. А в спа-комплексе ZAFFIRO** с 25-метровым панорамным бассейном, сауной и хаммамом — приятно расслабиться и обрести чувство полной гармонии после ярких путешествий.

* Бурханить — приносить дар духам: как правило, еда, монеты, сигареты, спички.

** ZAFFIRO — ЗАФФИРО.

Реклама, ООО «Кызыл Гранд», ИНН 9701211831, ОГРН 1227700404205.