Что будет влиять на курс валют больше всего в конце лета-начале осени? Почему возможен курс по 75 рублей за доллар? Стоит ли сейчас покупать валюту или лучше хранить накопления в рублях? Об этом Bankiros.ru рассказала магистр экономики Ксения Левицкая.
Почему было резкое падение рубля этим летом?
Главной причиной падения рубля в начале лета стало ослабление торгового баланса. В начале 2023 года объем импорта в РФ держался на отметке 25 млрд долларов в месяц, аналогично предыдущему году. Экспорт же наоборот существенно сбавил обороты: 34 млрд долларов в месяц, по сравнению с докризисным периодом, когда оборот составлял 41 млрд долларов.
Главный российский экспортный продукт – углеводороды, а сейчас для них в мире настали не лучшие времена. В результате мы имеем отрицательное сальдо торгового баланса, которое повлекло за собой спад национальной валюты. Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов также падают на фоне западных санкций, которые постепенно вводились в прошлом году.
Какой есть выход?
Выход есть – все пути ведут на Восток. На фоне санкционных ограничений правительство активно переориентирует поставки энергоресурсов в Азию. Из 223 млн тонн нефти, которые в 2021 году экспортировались на Запад, останется только 87 млн тонн, или 40%. В прошлом году поставки нефти в Индию выросли в 19 раз. ОАЭ и Саудовская Аравия также увеличили закупки нефтепродуктов из России.
Какое влияние на рубль окажет повышение ключевой ставки ЦБ РФ?
21 июля Банк России повысил ключевую ставку до 8,5%. Такое решение может помочь укреплению рубля примерно на 0,5%. В долгосрочной перспективе повышение ключевой ставки уже к осени приведет к Читать далее...