— Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы в гостях у Виктории Рыбаковой. Мы были уже в Калининграде на ее замечательной выставке. Она творческий человек, художник, который и вышивает, и изобретает костюмы — другого слова я не могу сказать. Это изобретения необыкновенно красивые и просто фантастические. Виктория, как вы пришли к этому и как вы смогли внедрить в костюмы обычную вышивку: и вышивка гладью, и вышивка крестиком, и бисером, вышивка лентами — это просто уму непостижимо! Расскажите, пожалуйста, как это все пришло.
— Всё приходит постепенно. По профессии я художник-гример театра и кино, а это мое хобби. Я вышивала в детстве салфетки, потом, в 90-х годах, были курсы бисероплетения. Мне все это нравилось, потому что я всю жизнь работаю руками — это мой хлеб. Также вышивала небольшие работы, например Деда Мороза к Новому году. Сначала были небольшие работы для панно, а потом меня попросили перенести эти рисунки на костюмы.
У меня есть близкий человек, Наталья Веселовская, которая мне давала задание сделать ту или иную вышивку. И вот именно она придумала декорировать костюмы, которые она специально шила, с этого я начинала еще в 92-95 году.
— А какой был первый костюм, который вы сделали для Натальи в 90-х годах.
— Это был костюм по наскальным рисункам майя, вышитый бисером, который покорил даже Нью-Йорк. С этого мы начали и получилось очень хорошо. Первый костюм, точнее первые вышивки, были не на моих костюмах, и на темы, которые меня попросили.
Если мы берем работу с портретом Пикассо, то я беру портрет, смотрю на него и повторяю, — как копия, только это сделано нитками.
Это вышивка гладью, а этот рисунок — копия Пикассо. Я не готова менять даже цветовую гамму такого гения. К верху костюма есть широкие брюки-юбка.
Вы все это можете спокойно тоже вышить. Как девочки вышивают картинку и в рамку это оформляют, а ведь можно сделать карман.
Есть еще чудесный жакет, это все сшито у профессиональных портных с хорошим закройщиком по фигуре человека, который это заказал.
Эта работа по мотивам Ив Кусто. Это 95-98 год, Наташа заказала такую работу и мы по-тихонечку вышивали. Тут есть вышивка гладью, вышивка бисером, бисероплетение. Мы сделали такое морское дно, но кто-то это может сделать на панно, а у нас получился костюм.
Автор придумал, чтобы это был военный мундир с погонами и лампасами. Брюки к ним есть тоже с лампасами. В этом ходят на дни рождения, на мероприятия.
— Это же все нужно придумать, как расположить каждый рисунок. А как вы делаете: сначала планируете, куда что пришить, а потом уже вышиваете или это как-то спонтанно происходит?
— Есть несколько способов. Например, если тематика рыб или бабочек, я изучаю первоисточники, делаю зарисовки или копии с рисунков. Потом уже можно менять: у кого-то рыбка может быть зеленым, может быть розовая, можно сделать маленькими кусочками ткани в шашечном порядке. Вы сами можете придумать цвет. Это Сказочный мир, можно вообще свою рыбу придумать.
Конечно я смотрю на первоисточник и делаю как в Морском дне: внизу раковины, большие рыбы, мелкие наверху — всё из природы. Мы только смотрим и добавляем свою фантазию.
— А хозяйка дает вам для выставок и для каких-то показов эти вещи?
— Так как это мои работы, мы вместе делали, когда у меня была персональная выставка на Арбате, мы привезли эти работы и с удовольствием показали. Теперь может быть музей океана в Калининграде тоже заинтересовался.
— Расскажите про сарафан, он такой необыкновенный, яркий, красивый.
— Это работа 23 года, есть еще одна подобная работа 19 года, посвящены они матрёшке.
Всегда интересно, когда ты в костюме видишь историю, поэтому в работе, посвященной матрешкам, я рассказываю, откуда пришла матрёшка. На основе японской игрушки кукурумы наш художник 1890 году создал для своего ребенка маленькую игрушку деревянную, которая выходит одна из одной.
Тут у меня матрёшки японские, башкирские, современные: медведи, богатыри, политические деятели, животные. Маленькие кусочки ткани превратились вот в такое произведение искусства.
Пальто сделано на основе шинели тех времен, когда была сделана русская матрёшка. Я увидела шинель и поняла, что хочу рассказать о нашей русской игрушке, которая сейчас уже символ России. Это все можно носить, но понятно, что это вещь не на улицу, а выйти из машины куда-то.
— Очень оригинальные матрешки!
— Так как я очень долго занималась этой темой, у меня осталось очень много матрёшек. Я сделала еще пять работ, посвященных технике печворка. Можно сказать, что это русский сарафан и вот такой русский хоровод из матрёшек на нем.
Маки магазинные, это машинная вышивка, но она так хорошо легла сюда, поэтому я сама не вышивала гладью. Получилась вот такая работа.