Уже подготовили стерилизованные банки, прокипятили крышки, собрали урожай овощей или сделали закупки на ярмарке? Тогда пора позаботиться о заготовках.
Мы предлагаем интересные рецепты для настоящих гурманов, которые не мыслят свою жизнь без аппетитной овощной консервации. Кстати, зимой вы обязательно вспомните свои летние труды, когда с наслаждением будете уплетать «витаминчики».
Огурчики по-фински — пикантная классическая закуска
Всего час времени — и десять порций хрустящих огурчиков к столу готовы!
Вам потребуются пара килограммов огурцов, полтора литра воды, 250 мл яблочного уксуса, 50 г соли и 150 г сахара-песка.
Не забудьте подготовить по чайной ложке семян горчицы и смеси перцев горошком.
Добавьте 3-4 лавровых листа.
Огурцы старайтесь выбирать небольшие — 7-10 см, с пупырышками. Они не должны быть перезрелыми, желтыми.
- Вымачивайте огурцы в воде от двух до семи часов.
- Промойте овощи под проточной водой, обрежьте «хвостики», разделите на небольшие ломтики.
- В кастрюлю влейте холодную воду, положите сахар, соль, специи и закипятите. Влейте уксус, снова доведите до кипения.
- Положите огурцы в кипящий маринад, готовьте на среднем огне не более пяти минут. За это время они должны слегка поменять оттенок — стать оливковыми.
- В подготовленные баночки (простерилизованные паром, к примеру) аккуратно распределите огурчики. Слегка встряхните, чтобы они легли плотнее друг к другу.
- Залейте маринадом и закупорьте — крышки должны быть предварительно прокипяченными.
- Переверните банки, укутайте и остудите. Храните в квартире или погребе.
О правильном хранении заготовок читайте здесь.
Остренького к столу: закуска из баклажанов
Это вкусно, остро, насыщенно. На приготовление закуски уйдет не более полутора часов, и вы получите пять порций аппетитного салата для зимнего рациона. Подготовьте 1 кг баклажанов, по 400 г болгарского перца и репчатого лука, 800 г помидоров, один перчик чили, головку чеснока, по три столовые ложки соли и сахара, 9-процентного столового уксуса, 150 мл растительного масла.
- Баклажаны помойте и крупно нарежьте.
- В кастрюлю налейте воду, вскипятите, Посолите, слейте уксус, сложите баклажаны. Варите две-три минуты.
- Отбросьте «синенькие» на дуршлаг. Болгарский перец помойте, очистите от семян, нарежьте полосками. Лук помойте, почистите и крупно порежьте.
- Кастрюлю с толстым дном или казан поставьте на огонь, влейте растительное масло. Выложите овощи и тушите 20 минут, перемешивайте.
- Помидоры освободите от кожицы, измельчите, сложите в казан, перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Перец чили очистите от семян, мелко порежьте и бросьте в казан, посолите, добавьте сахар и готовьте еще 15 минут.
- Чеснок почистите и измельчите, добавьте к овощам. Влейте уксус и тушите еще 5 минут, но крышкой не накрывайте.
Наполните стерилизованные банки закуской и закатайте их крышками. Перед подачей к столу можно посыпать зимний салат измельченной зеленью.
Приятного витаминного аппетита!