101 Российский метр Французской гордости
Одна тысяча восемьсот пятнадцатый год. Весна, Париж, Лувр.
Про дорогую ностальгию, справедливость госзаказа, квадратуру круга и могучую силу нейролингвистического программирования
Запыхавшийся юноша резко остановился неподалеку от островка зелени, примыкавшему к южной ограде и части строений Лувра. В одном месте растения были такими высокими и густыми, что практически полностью скрывали от проходящих по набережной и проплывающих по Сенне лодок, что происходило с той стороны «вечных» стен. В этой части Королевского дворца располагалась уже около 120 лет Специальная Королевская Школа Архитектуры - вторая в Мире и Европе школа Архитектуры, в которой и учился Огюст Анри Луи Рикар де Монферран.
Де Монферран - это ему мама так приписала в тетрадях, чтобы тот казался ребенком бывших дворян. Благодаря этой затее мальчика не любили в различных бюро(демо-)кратических учреждениях, зато он любил смешивать свои имена и фамилии в вольной комбинации и каждый раз это был новый человек. Периодически, в одном из этих алтер эго мелькали непонятные слова… но он никак не мог их поймать. То ли «бисексуальная настройка психики», то ли «биполярное расстройство хиханьки» - в целом, чушь. А быть сегодня Анри Рикаром, а завтра Огюстом де Монферраном, а послезавтра вообще Луи Анри - это ему нравилось.
— Пазалатииии ручку, монсьё! - громогласно предложило свои услуги откуда-то сзади-снизу неизвестное существо.
От неожиданности Анри подпрыгнул и, на всякий случай, еще в воздухе начал орать. Продолжая орать и находиться в воздухе, он повернулся на 60 градусов, а ноги начали совершать движения, очень похожие на олений бег. Однако, спустя 3 секунды, кончился воздух и прекратился звук «орать», а спустя еще 3 секунды здравый смысл возобладал над всем туловищем Огюста кроме лица - оно теперь жило своей жизнью и не отражало реального состояния носителя.
Пройдя обратно всего метров 40 (уже без криков и не по воздуху), он вернулся к зелени.
— Кто здесь? - грозно спросил предательски дрожащим голосом Анри
— Ки-ки... как тебе мои портки? (Qui - франц. - [ки] - Кто) — ответил ему огромный волосатый человек, выходя из кустов и поправляя штаны, - Ах-ха-ха-ха-ха!!!
“О боги, это цыган” - с ужасом подумал де Монферран. Мами все детство описывала мне кошмары про этих людей. И вот Детский кошмар ожил и у него зашевелились волосы на затылке, как будто первыми собирались сбежать с тонущего в болоте ужаса Анри.
— Я - Джофранка. Гадать тебе буду - оскалилось чудовище…
— Спасиб-б-бо, не над-д-до… «Так это ещё и цыганКА?» - полностью потерял веру в здравый смысл Огюст. «Боже, да она же в кустах того…» - он быстро постарался остановить полет фантазии, перебив его чем-то менее ужасным: «Старые монахини в трусах и без, мертвые щенки, гигантская цыганка в кустах пи… Мерде!!!!»
— А это не тебе решать! Сказали тебе мирно - гадать буду - сиди смирно, пока обгадают… нагадут… Закончат взрослые тёти свои дела с гаданием, ты заплатишь и тогдаааа можешь быть свободен. Ясно? Стоп! Молчи. Не надо мне больше про монахинь - ффу, теперь во сне приснится… Моргни 2 раза, если понял наш стиль взаимодействия. — закончила речь и отвернулась поправить юбки гадалка.
Де Монферран не моргнул ни разу. Но и рот не осмелился открыть.
— Ну вот и правильно! — поворачиваясь обратно к Огюсту кивнула тремя подбородками Джофранка. — Поехали! Эх, станет однажды это слово знаменитым на весь мир… Ладно. Вижу ум острый, жизнь насыщенную, пользы много сделаешь, но и бесполезной работы, которая, однако, много счастья людям и денег тебе принесет. Подставляйте в этот текст любые профессии, имена, занятия, главное говорите! — она даже не притворялась, что выдумывает - просто читала абзац из книги «Что говорить терпиле, если представились гадалкой».
— Послушайте, у меня совсем нет денег… - начал было де Монферран, но после слов «и денег тебе принесет…» резко заинтересовался происходящим, — поэтому хотелось бы подробностей.
Цыганка отложила книгу после строк «дальше фантазируйте, что угодно, лишь бы клиент вёлся. Главное - монотонная быстрая речь… не давайте себя перебивать!»
— Ступай в край суровый… Красивый, но суровый…. Нет в тех краях вони в городах, прямо чувствую, дышишь ты там и наслаждаешься… — она вспоминала одно лихое лето, когда с испанцем по фамилии Бетанкур в Россиийской империи они… но это совсем другая история. Она огляделась:
— Если не воняет, то это точно не здесь… Короче, огромный дворец-не-дворец строить будешь... — это ей тот испанец сказал как-то, после бурной ночи на заднем дворе Адмиралтейства... («А почему здесь?» - спросила тогда Джофранка, «Ну тут красиво» - сказал Августинчик глядя в роскошное декольте Джофранки, — «А на заднем дворе - потому что я с утра вроде на работе, а вроде и нет,» - закончил мысль Бетанкур. «Лишь бы муж не увидел» - улыбаясь и раздеваясь пропела молодая женщина. А то он тоже где-то тут по ночам распутничает…» Вот в ту ночь, в перерывах между утехами, Августин со смехом рассказал и показал ей здание-неудачник: уже 100 лет строят - все достроить не могут, но что это было, дворец ли храм - она не запомнила:
— Как это дворец-не-дворец?
— Вот ведь зараза какой!!! Что написано? «Не давайте себя перебивать»! Ты же отдаёшь себе отчет, что мне все равно в сознании ты или нет, когда я тебе гадаю? Слушай молча!
— Говорите, как моя мами - насупился Огюст.
— Договоришься! В таборе скажу, что ты мой украденный умалишенный сын - тебя пару лет с нами в клетке прокатаем в поисках отца, который меня бросил, а потом с медведем в России и высадим.
— А, так вы про Россию - суровый край? Понял-понял. Все, не надо меня в клетку, и в нокаут тоже не надо - я к северным варварам в клетке не поеду! - возмутился коренной француз такому предложению…
— Строить будешь долго, завистники мешать будут, назовут тебя рисовальщиком и фантазером - но будет у тебя сильный покровитель! И как достроишь дело своей жизни - призовёт тебя ОН.
Тут Джофранка осеклась, огляделась и быстро тихо сказала:
— Не нужно мне денег, малой, не слушай старую цыганку. Я из ума выжила совсем. Прощай.
И, как показалось Анри, в два-три шага оказалась на другом берегу Сенны, откуда еще долго странно смотрела на кусты, где оставила обескураженного юношу… “Черт, вот зачем я…”
…На Набережной было шумно и никто не заметил произошедшего. Немного придя в себя, Анри вспомнил цель своего визита и, сделав осторожный шаг назад с улицы, он целиком исчез с глаз всего Парижа. В полумраке, создаваемом небывало плотной листвой, Луи Рикар нащупал подоконник, ухватился за выступ, ограничивающий максимальный угол открытия рамы. С усилием он втянул себя в помещение «Архива не особо выдающихся работ учеников Арх.школы его королевского Величества». Нашел полку с надписью «1703 год».
О, какой это был год! Одновременно на курсе учились 11 архитекторов Франции, чьи последующие работы поставили Париж в архитектуре на высочайшее, недостижимое, как казалось, место среди европейских столиц. Огюст Анри Луи Рикар де Монферран открыл толстенную папку и глаза его радостно заблестели. 100 лет назад конкуренция среди этих великолепных архитекторов была настолько сильна, что любая из этих работ могла стать победителем Королевской архитектурной премии.
«Эти 10 «не особо выдающихся» работ могут изменить всю архитектуру в целой стране, да что там, во всем мире!». Работы включали в себя общие эскизы и представления о готовом здании - но только лишь совсем черновые наброски, зато технические чертежи и расчеты были в полном объеме… но у Анри была превосходная фантазия и вышесреднего способность к рисованию. Хоть с натуры, хоть по этой самой фантазии.
...Дверь дернулась и в замке задергался ключ - юноша, практически не касаясь пола нырнул в окно. Раздался треск веток, мат, хлопок двери, мат, треск одежды, удивленный мат и торжествующий мат, заканчивающийся финальным треском…
Продолжение следует... to be continued. Alexandr I & Stroganov will be back soon...