Найти тему
Найди своё лицо

Найди своё лицо.

Из глубины веков пришла к нам наука определения характера по лицу - физиогномика. Мы знаем в основном о физиогномике греческой, разработанной Аристотелем. Существовала и другая наука о лице - восточная. О ней мы знаем меньше. Она по сей день сохранилась у тибетских лам. Тибетские монахи задолго до открытия нейрофизиологами асимметрии мозга знали, что разные половинки мозга отвечают за разные мысли и эмоции. Так, с правой стороной мозга связывали прошлую жизнь, накопленный опыт и устремления в будущее в виде "стрелы желаний".
С левой половинкой мозга связывали текущую деятельность ума.
Правый мозг символизировал прошлое и будущее души, левый мозг символизировал настоящее, погруженность души в материальный мир.
Удивительно, но факт: задолго до открытия функциональной асимметрии мозга и функционального перекреста тибетские ламы считали, что деятельность левого ума "отображается" на правой стороне лица и тела, а деятельность правого ума - на левой стороне лица и тела. Исследуя лица и тела больных или желающих узнать свою судьбу, монахи безошибочно определяли не только характер человека, но и сколько ему отпущено судьбой, кто он был в прошлой жизни, какова его перспектива в этой жизни, куда пойдет душа после смерти.
Итак, повторим, правое полушарие мозга, по мысли тибетских лам, связано с прошлым опытом души и со "стрелой желаний", то есть с тем, куда душа устремлена в психическом плане. Правое полушарие мозга отражает левую часть лица и тела. В свою очередь левое полушарие мозга отражает правую часть лица и тела. Однако, надо сразу оговориться, утверждение, что левое полушарие и правая часть портрета связаны с миром сегодняшним, а правое полушарие и левая часть портрета с миром прошлым - не абсолютно. Если человек левша, то всё может быть как раз наоборот.
Сопоставляя две картины, две мысленно разделенные половинки лица и тела, можно обнаружить то, что не лежит на поверхности и составляет тайную интимную сторону личности. О чем даже сам человек может догадываться смутно.
У людей способность "читать" мысли по лицу развита хорошо. Другое дело, что эта способность не востребована современным человеком по ряду обстоятельств. Человек с помощью речи прекрасно освоил общение с себе подобными, и другой канал получения информации - визуальный - стал конкурировать с речевым каналом. В результате современный человек научился, как бы не замечать тонкий механизм мимической мускулатуры, всецело доверившись речевому общению. В результате, у людей появилась возможность делать одно, говорить другое, а думать - третье. Чем мы с успехом и пользуемся. Возрождение в себе способности "читать" мысли по лицу позволяет вернуться к исконной странице жизни, пройденной когда-то человечеством и вскрыть то, что казалось нам недостижимым и неведомым.