Проблема может долго не проявляться, но последствия злоупотребления – весьма печальны.
Ни для кого не секрет, что употребление алкоголя, а тем более – злоупотребление им может привести к проблемам со здоровьем. Минздрав Астраханской области предупреждает граждан об опасности этого «увлечения» для печени.
Алкоголь, преимущественно, перерабатывается в печени, образовывающей необходимые для этого ферменты. Именно с их помощью этиловый спит окисляется до ацетальдегида, а тот преобразуется в уксусную кислоту, распадающуюся на воду с углекислым газом, после чего выводится из организма.
В нормальном состоянии печень перерабатывает 90-95% этанола, поступившего в организм. Остаток выходит с мочой и при дыхании — так появляется характерный запах перегара. Однако, если ферментов недостаточно, то ацетальдегид накапливается, разрушая клетки печени и нарушая синтез белков, действуя как сильнейший токсин.
Данные Росстата свидетельствуют, что чаще всего причиной смерти у людей, употребляющих алкоголь, становятся отравления алкоголем, алкогольная кардиомиопатия и алкогольная болезнь печени. Стоит отметить, что вторая причина также связана с нарушениями работы печени. За 2022 год в Астраханской области подобных случаев, к счастью, зафиксировано не было.
Факторами риска алкогольной болезни печени является количество и длительность приёма алкоголя – обычно более 8 лет, пол, характерные генетические и метаболические особенности, а также ожирение.
При алкоголизме развивается несколько типов поражения печени. Первая стадия – стеатоз – встречается у 90% людей, постоянно употребляющих алкоголь. В этом случае, нарушается клеточный обмен, клетки печени гибнут и заменяются жировой тканью.
7-10 лет непрерывного приёма алкоголя – и развивается алкогольный гепатит. Он лечится только на начальной стадии, причём требуется длительная терапия и полный отказ от спиртного. В запущенном состоянии вылечить его нельзя – и он переходит в цирроз.
Цирроз – это необратимое поражение печени, когда клетки органа отмирают и уже не восстанавливаются. Вылечить это заболевание – невозможно, даже при условии постоянной терапии, и оно зачастую оканчивается летальным исходом.
Стоит помнить: безопасных доз алкоголя не существует.
Астраханцев предупреждают о риске возникновения заболеваний печени при употреблении алкоголя
27 июля 202327 июл 2023
73
1 мин