В Казахстане осознали, что у США есть только кнут и никаких пряников, но навредить отношениям с Россией Вашингтон может и готов.
Казахстан вполне отдаёт себе отчёт в том, что санкции США и ЕС могут навредить отношениям с Россией. Страна продолжает балансировать на грани санкционного "наказания" западных партнёров, но не прекращает торговлю с Россией. На фоне небольшого спада в товарообороте по итогам первого полугодия импорт товаров из Казахстана возрос. Именно этот фактор и заставляет посланников Вашингтона кататься в Астану и грозить "санкционным пальцем".
Весной Казахстан посетили сразу несколько высокопоставленных чиновников администрации США, которые требовали присоединения Астаны к антироссийским санкциям. Взамен Астане обещали $25 млн, но разделить их надо было с соседями по региону
Это дало понять, что у американцев нет никакого пряника, у них есть только кнут. То есть, никаких компенсаций нет, есть только угрозы санкций. Вот и всё,
- утверждает издание "Евразия Эксперт".
Турция отпускает главарей "Азова"*и вооружает Казахстан: Путин о сигналах из Анкары
Однако своими санкциями США всё же могут навредить отношениям Астаны и Москвы, считает политолог, заместитель директора общественного фонда "Международный институт социологии и политики" Марат Шибутов:
– Нужно учитывать, что большая часть экспорта Казахстана приходится на Евросоюз – примерно две трети всего экспорта. Соответственно, санкции на продажу казахстанского сырья сразу и сильно ударят по экономике. Еще один мощный удар могут оказать санкции против наших финансовых учреждений, в первую очередь, банков. Санкции сразу отсекают их от дешевого западного финансирования, а внутренних ресурсов казахстанского рынка не хватит, чтобы это компенсировать. Еще есть активы Нацфонда, золотовалютные резервы Нацбанка, размещенные вне страны – на них могут наложить арест. Уже этих трех инструментов хватает, чтобы ударить по нашей экономике так, чтобы она не оправилась.
Шибутов уверен, что возможность национализации удерживает США и ЕС от введения санкций против Казахстана, где у них большие финансовые подвязки. Однако уже сейчас политические интересы на Западе превалируют над экономическими. Тем не менее западные товары продолжают идти в Россию в том числе через Казахстан.
Угроза санкций – это все равно проблема для наших взаимоотношений, и это всегда надо держать в уме. У нас набор экспорта во многом схож с Россией – ту же нефть ей самой особо некуда продавать, зачем ей еще наша. Экономика России больше нашей, но всего в 8-10 раз, что не позволит тащить нас на горбу. Поэтому единственный, кто может компенсировать нам ущерб от санкций – это Китай,
- отметил Шибутов.
А тем временем Россия идёт в обход и готовит мощный удар по карману Казахстана.