5 декабря 1991 года произошло невероятное событие, которое оставило мировое разведывательное сообщество в шоке. В ходе встречи в американском посольстве в Москве, Вадим Бакатин, тогдашний председатель КГБ, передал послу Соединенных Штатов, Роберту Страуссу, схему прослушки, установленную советскими спецслужбами в новом здании американской дипломатической миссии на Конюшковской улице. Это событие оказалось ударом для советской контрразведки и привело к провалу одной из самых масштабных операций в истории СССР.
Такое дерзкое действие вызвало недоумение и подозрения со стороны американцев, которые считали передачу секретной информации провокацией. Однако, после тщательного анализа документов, лучшие специалисты ЦРУ пришли к выводу, что система прослушки, установленная русскими, была гениальным изобретением. Это был шаг вперед в технологии слежки и контрразведки. Получив эти подлинные документы, американцы стали осознавать масштабы разведывательной работы, проводимой советскими спецслужбами. Они начали анализировать и изучать схему прослушки, чтобы понять, как эта технология работает и как ее можно противодействовать. Это открыло новые горизонты в развитии американской контрразведки и внедрении собственных систем слежки.
Методы прослушки в СССР были развиты очень хорошо. Над ними работали лучшие умы. Как например Лев Термен.
Его разработки продолжил начальник отдела в Конструкторском бюро специальной техники обеспечения разведывательной и контрразведывательной деятельности КГБ СССР - майор Вячеслав Асташин.
В 1979 году началось строительство новых корпусов посольства США на Конюшковской улице. Строили советские подрядные организации и конечно американцы понимали, что там закладываются спецсредства для прослушки.
Но они думали, что советские спецслужбы делают закладки во время "чернового ремонта". Чтобы не допустить этого все заказывали из-за рубежа - кирпичи, например покупали в Финляндии.
Но советские спецы, в том числе Асташин придумали другой вариант - небольшие микрофоны, закамуфлированные под строительный мусор закидывали в бетон. Их было сотни, а может и тысячи! Все здание превращалось в огромное "ухо". И обнаружить их уже было нельзя. Принимать информацию должны были сотрудники оперативно-технической службы КГБ, размещавшиеся в соседнем здании.
Вот эти тысячи и тысячи микрофонов так и остались недоступными для американцев. Они смогли найти только те "жучки", которые специально оставили для создания иллюзии того, что больше ничего нет.
Поэтому, передача Бакатиным схемы прослушки была как гром среди ясного дела. Американцы уже готовились принимать здание посольства. А сотрудники советских спецслужб потирали руки в ожидании американских секретов.
- «Он сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами. Я об этом узнал только по радио. Бакатин потом говорил, что этот шаг он согласовал с обоими президентами (СССР и РСФСР), у него было письмо с их визами. Но разве это компетенция президентов? Думаю, что они не понимали, к чему это может привести. А для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых — технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам всё равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков» - тогдашний руководитель Агентства федеральной безопасности РСФСР В. В. Иваненко.
Вячеслав Асташин после этого подал рапорт на увольнение. Это был удар для него, что его "детище" просто так отдали американцам. А он в него вложил всю свою жизнь. Скончался от инфаркта, в возрасте 60 лет.
Американцы пользуясь полученными схемами перестроили корпуса. Их ввели в эксплуатацию в июле 2000 года.