Автор Elci.
В жарком месяце июне исполняется 89 лет с момента первого издания "Книги о вкусной и здоровой пище", призванной совершить революцию на обеденном столе советского человека. Уникальное - и актуальное по сей день - издание вышло по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна (1895-1978).
В 1934 году газета "За пищевую индустрию" опубликовала статью Микояна, в которой нарком сформулировал основные идеи советской пищевой политики:
Точно так же, как множество культур огромного многонационального государства сплавлялись воедино для того, чтобы в итоге сформировался новый советский человек, унифицировалась и пища для этого человека.
Книга-утопия, вышедшая в июле 1939 года стотысячным тиражом, создавала образ идеальной кухни для самого передового в мире общества.
Справедливости ради, следует уточнить, что подобная настольная книга с рецептами была и в Российской империи. Так, в дореволюционные времена особую популярность имело детище Елены Молоховец под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Первое издание этой кулинарной энциклопедии было опубликовано ещё 1861 году, после чего она переиздавалась аж 28 раз, а общий тираж составляет приблизительно, 300 тысяч экземпляров. Однако после Октябрьской революции, когда поменялся не только строй, но и традиции употребления пищи, да и множество продуктов, на которых основаны рецепты в старой книге, были уже недоступны, поэтому «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» перестала быть актуальной.
На протяжении полутора десятилетий советские граждане вообще обходились без унифицированной кулинарной книги, которая бы полностью отвечала реалиям их жизни. Однако ситуация в корне изменилась в 1936 году, когда советская делегация, во главе с наркомом пищевой промышленности СССР Анастасом Микояном, отправилась в поездку в США. Перед ними была поставлена следующая задача – ознакомиться с состоянием американской продовольственной индустрии, приобрести ряд типов оборудования, чтобы применять их в Советском Союзе. По словам самого Микояна, цель была в том, чтобы
Соединить русский революционный размах с американской деловитостью.
О плодотворности визита советской делегации в Америку можно судить, как минимум, потому, что тогда же из США завезли множество установок по производству майонеза, кетчупа, мороженого, гамбургеров. Кроме того, лично Анастас Микоян руководил работами по составлению и публикации советской поваренной книги, которая делала бы доступными для советских граждан рецепты полезных и одновременно с этим простых блюд. К разработкам также привлекли сотрудников НИИ питания и опытных поваров.
Работа над изданием продолжалась целых три года, и в результате, в 1939 году граждане СССР получили возможность купить долгожданную кулинарную энциклопедию под названием «Книга о вкусной и здоровой пище». Несмотря на то, что тираж был довольно большим, 100 тысяч экземпляров, раскупили его буквально за несколько дней. Не остановило людей даже то, что стоимость книги по тем временам была совсем недешёвой — целых 10 рублей.
В книге были собраны рецепты повседневных и праздничных блюд, специальное меню для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В "Заметках на полях" читатель знакомился с новинками пищевой индустрии Советского Союза: консервы, майонезы, маргарин, кетчуп, натуральные фруктовые и овощные соки. А домашние хозяйки находили массу практических советов на любой случай: как правильно чистить рыбу и склеивать разбитую глиняную посуду, как хранить лимоны и что делать, если лезвие ножа вывалилось из рукоятки.
Разумеется, в первой, главной и единственной поваренной книге СССР проводились безжалостные параллели с дореволюционной эпохой:
В царской России консервы считались деликатесом, их покупали только зажиточные слои городского населения. Значительную часть консервов ввозили из-за границы. В Советской стране построены замечательные консервные заводы и комбинаты, оснащенные новейшей техникой. Они выпускают несколько сот наименований консервов...
Сначала объемистый том, подготовленный Институтом питания, собирались назвать "Книгой о здоровой и полезной пище". Но Микоян настоял, чтобы в заглавии появилось слово "вкусная". Ему было важно, чтобы советский человек не только потреблял необходимые жиры, белки и углеводы, но и получал удовольствие от еды. Своеобразный "кулинарный кодекс" сопровождал жизнь не одного поколения. Общий тираж нескольких изданий книги составил около 8 миллионов экземпляров!
Страницы книги полны нравоучительных высказываний ее главного идеолога. О том, в частности, что
современная советская женщина должна освободиться от примитивного труда, от обидной тяжелой домашней работы... Когда женщина видит, что за тот час, который она потратила на приготовление пищи дома, она может, работая на фабрике, сделать в десять раз больше и купить на свой заработок все необходимые товары, она старается от домашнего производства пищи отказаться...
Слова Микояна не расходились с делом. В стране появились первые полуфабрикаты: супы, каши, кисель в таблетках и кубиках, всевозможные консервы, - все то, что Микоян увидел в поездке по США. Консервный комбинат имени наркома только в 1938 году выпустил более 300 тысяч банок консервов из яблок, абрикосов, моркови, свеклы, шпината, горошка и протертых томатов для питания детей.
Не обошел стороной идеолог вкусной и здоровой пищи и алкогольную тему в книге, подчеркнув недопустимость злоупотребления. В 1936 году Наркомпищепрому СССР была передана винодельческая промышленность. И уже на следующий год начался выпуск "Советского шампанского", ставшего непреходящим символом Нового года и яркой приметой времени.
В виноделии Советский Союз сильно отстал от европейских стран... Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности. А мы до сих пор производим в год 160 тыс. бутылок на всю страну, в то время как Франция производит до 50 млн. бутылок...
- неутомимо отстаивал свою точку зрения Анастас Иванович. Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением утвердили разработанную Наркомпищепромом СССР программу развития производства "Советского шампанского" из винных материалов "Абрау Дюрсо", Грузии и Крыма.
В 1937 году было выпущено 525 тысяч бутылок искристого вина, через год объем перевалил за миллион. Предполагалось, что в 1942 году потребитель получит 12 миллионов бутылок шампанского. Но к этому сроку стало не до него...
Дать плохой обед - хуже, чем сшить плохой костюм или сделать плохие ботинки. Плохой обед вредит здоровью рабочего, а иногда отравляет обедающих,
- трудно не согласиться и с этим высказыванием наркома и армянина-хлебосола Анастаса Микояна. Но беда в том, что "плохим обедом" стала считаться домашняя пища - пережиток буржуазного прошлого. Поэтому с ней активно боролись посредством общественных столовых и домовых кухонь. А, например, архитекторы-конструктивисты, возводившие новые жилые дома в Иванове и Ярославле, решили проблему радикально: создали квартиры без кухонь. Но это, как говорится издержки времени.
Но вернемся к нашей главной героине. "Книга о вкусной и здоровой пище" пережила свое время - несмотря на технический прогресс. Да, сегодня интернет мгновенно подскажет, как приготовить спаржу, артишок или творожные сырки с тмином. Но когда рассматриваешь рецепты, которыми пользовались наши бабушки, - просыпается не только интерес к прошлому. Но и невероятный аппетит!
Автору на пиццу
https://yoomoney.ru/bill/pay/9eJKYgFfto4.221222
Рекомендуем, если ищете, что почитать:
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой