Если вам нужно, чтобы вода текла сразу при открытии крана, без насосной станции не обойтись. Для этой цели отлично подойдёт насосная станция «ДЖАМБО» с гидроаккумулятором.
Насосные станции предназначены для организации автоматической подачи воды из колодцев, скважин, открытых водоёмов и накопительных ёмкостей. Они позволяют организовать систему водоснабжения для дома или полива, поднимают воду с глубины до 9 метров.
Что такое насосная станция?
Насосная станция «ДЖАМБО» состоит из:
- насоса;
- гидроаккумулятора;
- регулятора давления;
- манометра;
- пятивыводного штуцера;
- армированного шланга.
Гидроаккумулятор представляет собой металлический бак, в котором находится заполненная водой резиновая груша. Воздух, закачанный между грушей и стенками бака, сжимает грушу при расходе воды, тем самым поддерживая давление в водопроводе.
Регулятор давления включает насос при падении давления ниже установленного значения и отключает при его достижении. Также у насосной станции, как правило, есть манометр для индикации давления воды.
Под разные виды источников воды и задачи покупателя насосное оборудование подбирается индивидуально. Давайте разберёмся, на что обратить внимание при выборе насоса.
Характеристики поверхностных насосных станций
1. Максимальный напор (максимальное рабочее давление)
Эта характеристика показывает, на какую высоту насос способен поднять воду относительно точки установки самого насоса. Например, высота подъёма 40 м означает, что при этом напоре вода из крана перестанет течь. Для комфортного пользования краном нужно давление 2–3 бар. 1 бар = 10 м напора.
2. Производительность (максимальный расход)
Это вторая важная характеристика, показывающая, сколько литров в минуту может перекачивать насос.
Важно, что в характеристиках указывается максимальное значение расхода при нулевой высоте подъёма. С каждым метром подъёма производительность падает вплоть до 0 на максимальной высоте.
Какая должна быть производительность? Для домашнего водопровода желательно, чтобы насос обеспечивал минимум 10 л/мин в одной точке разбора. Если одновременно может работать несколько точек, то требуемая производительность умножается на соответствующее число.
Таблица предварительного подбора поверхностного насоса-автомата «ДЖАМБО»:
3. Мощность насоса
Мощность влияет на вышеуказанные характеристики, но для подбора неважна. При одной и той же мощности двигателя могут отличаться конструкции гидравлической части насосов.
Параметр учитывается для проверки совместимости в месте подключения с электросетью и при выборе удлинителя.
4. Объём бака (гидроаккумулятора)
Величина влияет на режим работы насоса.
Чем больше объём бака, тем реже придётся насосу включаться и выключаться для поддержания давления и тем выше эффективность его работы. Кроме того, частые включения и выключения сокращают продолжительность жизни насоса.
5. Диаметр входных и выходных патрубков
Диаметр патрубков соответствует максимальной производительности насоса. Если диаметр подключаемых труб сильно меньше диаметра патрубков — это снизит производительность станции и срок службы. Диаметры входных и выходных патрубков у станций «ДЖАМБО» — 1 дюйм.
Максимальная глубина забора воды у поверхностных насосов и станций «ДЖАМБО» составляет 8–9 м.
Важно, что поверхностные насосы и станции при первом запуске нужно полностью заполнить водой, то есть и корпус, и всасывающий трубопровод. Иначе станция не запустится и не сможет поднять воду из источника.
У «ДЖАМБО» есть специальное заливное отверстие, закрытое пластиковой резьбовой пробкой. Чтобы вода самотёком не ушла обратно в источник при отключении насоса, на всасывающей магистрали необходимо установить обратный клапан. Для этого можно воспользоваться готовыми комплектами для всасывания «УЖ» от «ДЖИЛЕКС».
Подробнее о комплекте для всасывания «УЖ» мы рассказывали в этой статье.
6. Степень защиты
Это показатель защищённости насоса от воздействия пыли и влаги. У насосных станций серии «ДЖАМБО» индекс равен IPХ4. Такой индекс подразумевает защиту от мелких брызг и капель, но не от дождя — оставлять станцию на улице не рекомендуется.
7. Корпус насоса
Модели корпусов насоса-автомата «ДЖАМБО» выполнены в 3 вариантах: из пластика, нержавеющей стали или чугуна. Все материалы разрешены к контакту с питьевой водой.
Чугунный корпус прочнее. За счёт толщины и свойств материала значительно снижает шум работы насоса. Для предотвращения коррозии покрыт специальной краской снаружи и изнутри корпуса.
Корпус из нержавеющей стали имеет высокую стойкость к коррозии, но уровень шума выше, чем у чугуна.
Пластиковый не подвержен коррозии, на нём не скапливается известковый налёт, уровень шума сравним с чугуном. Становится хрупким на морозе.
Если с помощью насосной станции организовывать водопровод в жилом доме, то нужно учитывать, что поверхностные насосы имеют высокий уровень шума. В деревянном или каркасном доме работу насоса будет хорошо слышно, а в каменном лучше располагать станцию где-то в подвале.
Широкий модельный ряд позволит подобрать именно ту станцию, которая решит задачу пользователя с минимальными затратами.
Гарантия на все насосы-автоматы серии «ДЖАМБО» составляет 3 года.
Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться, для чего используются поверхностные насосы «ДЖАМБО». А если остались вопросы, то задавайте их в комментариях :)