Рано весной, как только почва достаточно подсохнет, чтобы ее можно было обрабатывать, надо пускать в работу тракторные фрезы. При их недостатке используют дисковые орудия с остро отточенными рабочими органами. Необходимо хорошо изрезать и искрошить самую верхнюю часть дернины на глубину 6-8 см. Тогда она надежно прикроет имеющуюся в почве влагу, не давая ей испариться, и начнет постепенно разлагаться.
В течение лета и осени вплоть до замерзания почвы по мере необходимости обработку поля дисковыми лущильниками надо повторять так, чтобы верхний слой почвы 6-8 см был всегда рыхлым и не зарастал сорняками. Увлекаться большей глубиной обработки вряд ли полезно. Иначе весь верхний слой дернины непроизводительно, во вред делу разложится. После осадков весной, летом или осенью поле надо обязательно бороновать, чтобы каждый раз выпавшую влагу удерживать в почве и накапливать ее. Кроме того, это необходимо и потому, что после обработки интенсивность микробиологических процессов в почве усиливается. В результате создаётся удобоусвояемая пища для растений. Приготовленная таким образом целина или многолетняя залежь, где верхний слой за лето и осень хорошо разработан, уничтожены пырей (а он этим способом легко ликвидируется) и другие корневищные сорняки, накоплено много влаги, на следующую весну засевается яровой пшеницей.
Предпосевная обработка проводится на глубину 6—8 см. Семена обязательно должны быть положены на плотный
слой почвы, чтобы до них всегда доходила капиллярная
влага. Сверху, как одеялом, их надо прикрыть рыхлым, богатым органическими веществами слоем, образовавшимся из размельченной полуразложившейся дернины.
При такой технологии подготовки целинных и залежных земель у самой поверхности почвы образуется очень много густо переплетающихся корней теперь уже однолетних растений. Они создадут новую своеобразную дернину, которая ежегодно будет давать органическое вещество и пищу для посевов. Особенно важно обрабатывать целину так, как мы рекомендуем там, где много пырея. Надо помнить только,
что в течение лета этот сорняк может быть ликвидирован только в том случае, если его проростки каждый раз будут уничтожаться вовремя.
Надо подумать и о других способах обработки целинных и залежных земель, которые бы не уменьшали, а увеличивали их плодородие. Если каждый год обрабатывать новые земли плугом с отвалами, то очень скоро они потеряют ценные свойства, особенно там, где гумусный слой невелик, а внизу под ним находится песок или какой-либо другой малоплодородный слой. При ежегодном перемешивании дернины с песком органическое вещество почвы со временем будет потеряно. Надо все сделать, чтобы плодородие целинных земель не снижалось, а увеличивалось и вместе с ним постоянно рос и урожай.
При использовании пашни необходимо не только стремиться получить высокие сборы зерна, но и заботиться об увеличении плодородия почвы, на которой они получены. Все это должно базироваться на существующих в природе объективных законах, которые нужно познавать и постоянно
целенаправленно направлять их действие в нужную сторону.
Напоминаем еще раз, что один из объективных законов природы состоит в том, что каждое поколение растений оставляет в почве в виде корневых и других остатков новые порции материала, образующего органическую ее часть. При увеличении количества органических остатков и правильном их использовании растут запасы перегноя, а он улучшает физические свойства почвы. Плодородие создают растения, вернее, они дают материал для его накопления. Где нет растений, там нет и плодородия почвы. От земледельца зависит по хозяйски распорядиться не только собранным урожаем, но и корневыми, и пожнивными остатками.