РКК «Энергия» должна сдать Госкорпорации «Роскосмос» эскизный проект РОС уже в следующем месяце
К августу Ракетно-космическая корпорация «Энергия» должна сдать госкорпорации «Роскосмос» эскизный проект Российской орбитальной станции (РОС), который заказчик должен рассмотреть в этом году. В случае одобрения проекта Роскосмос направит его в Правительство РФ. Опытно-конструкторские работы над РОС и ее составными частями начнутся сразу после выхода соответствующего правительственного распоряжения. Об этом журналу «Эксперт-Урал» сообщил руководитель пресс-службы РКК «Энергия» Иван Щуров.
— В эскизном проекте мы утвердили идею создания станции на полярной орбите с углом наклонения 98 градусов. В отличие от возможностей МКС и ее российского сегмента это позволит нам наблюдать 100% территории Российской Федерации, в том числе наши северные регионы, которые в настоящий момент недоступны чисто для физического обзора. Национальная станция на орбите для страны, которая открыла дорогу в космос и опыт которой в развертывании сложных многомодульных конструкций на орбите несоизмерим с партнерами, это, на наш взгляд, приоритет, — заявил Иван Щуров. — Первым модулем Российской орбитальной станции станет научно-энергетический, который по плану должен быть выведен в 2027 году. На его основе будет в дальнейшем наращиваться сама станция. Научно-энергетический модуль будет пристыкован к узловому модулю, который станет причалом для стыковки других модулей космических кораблей на первом этапе развертывания вместе с шлюзовым модулем. С их помощью будет обеспечен выход в открытый космос космонавтов для отработки станции. Далее будет пристыкован базовый модуль.
По словам пресс-секретаря РКК «Энергия», в комплектации будущей станции также предусмотрен свободно летающий целевой или коммерческий модуль. Он может служить в том числе научной лабораторией, например, отдаляясь от станции, выполняя поставленные перед ним задачи и пристыковываясь обратно.
Иван Щуров прокомментировал возможности участия в проекте РОС иностранных партнеров: «С нашей стороны было бы некорректно говорить о возможной кооперации на станции, но, как неоднократно заявлял генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов, мы открыты для возможностей партнерства, в том числе открыты для создания коммерческих модулей в составе Российской орбитальной станции с дружественными для нас странами. У нас есть несколько предложений, но озвучивать конкретные предложения в данный момент рановато. Сначала нужно дождаться утверждения эскизного проекта».
«МАТРОС» — малый автоматизированный транспортер для РОС
Добавим, что в комплектации РОС может появиться и малый автоматизированный транспортер «МАТРОС», который разрабатывается на кафедре «Аэрокосмические системы» МГТУ им. Баумана совместно с РКК «Энергия». Об этом нашему изданию рассказал инженер и аспирант кафедры «Аэрокосмические системы» МГТУ им. Баумана Анатолий Шаповалов:
— Для РОС предусматривается другая орбита — не 51,6 градуса наклонения, а 97-98 градусов. Это уже полярная орбита, которая позволяет, используя станцию как логистический узел, запускать новые спутники на солнечно-синхронную орбиту, где сейчас обращается порядка 90% всех новых аппаратов. Проблема в том, что во время внекорабельной деятельности космонавты очень часто запускают малые спутники, просто выкидывая их в космос, что дает этим аппаратам очень малый срок службы (порядка одного-двух месяцев, после чего они сходят с орбиты в атмосферу и сгорают). Кроме того, это представляет угрозу для самой станции, поскольку космонавт, в силу того, что в космосе работать гораздо сложнее, чем на Земле, рискует неудачно кинуть аппарат, и тот может удариться о поверхность станции. «МАТРОС» нужен для того, чтобы космонавты могли установить на него спутник и выпустить в открытый космос. «МАТРОС» сам ориентируется, отходит от станции, поднимает орбиту километров на 100, отделяет там полезный груз (один спутник или целую серию) и возвращается на станцию, после чего швартуется к мачте. Это проект первого этапа. В настоящее время разрабатывается инженерная записка (идею подкрепляем математическими расчетами, создаем общую компоновку блока), чтобы можно было полностью использовать тот орбитальный ресурс, который заложен для РОС: нужны малые аппараты, которые будут составлять вместе с самой станцией единый космический комплекс. Как система космического комплекса это представляет интерес для РКК «Энергия». Поэтому этот проект занял первое место на корпоративном акселераторе РКК «Энергия», который был проведен в 2022 году. Стоимость реализации проекта «МАТРОС» — порядка 2 млрд рублей, но точный экономический расчет мы еще не проводили.
В РКК «Энергия» инициативу бауманцев поддерживают.
— «МАТРОС» очень хорошо вписывается в проект орбитальной станции, особенно РОС. Поэтому, на наш взгляд, при желании ребят добиваться внедрения и интеграции своего проекта в серьезные большие проекты космонавтики их ждет светлое будущее, головы у них хорошие, — отметил Иван Щуров.
Фото автора
Автор: Павел Кобер