Вот и подошла к концу первая сотня лучших хеви-песен. Но мы не расстаемся с полюбившейся темой. Уже готов список коллективов, которые появятся со своими творениями в сотне второй. Она будет точно так же, как и первая, представлена "пятерками", точно так же в ней не будет иерархии от последнего места к первому, или наоборот. Только номера по порядку внутри "пятерок". Да и сама сотня второй станет просто по времени выхода, а не по значимости выбранных команд и/или исполняемых ими песен. Будет вновь представлена вся стилистика субжанра "хеви-метал" от поп-метала до дэта, блэка и даже грайнда.
Параллельно будут публиковаться выпуски обещанного мной спин-офф сериала к "Сотне лучших песен зарубежного рока"
дабы успокоить душеньки тех, кто не находит в моих подборках "настоящего метала". Группы, которые можно отнести к стилистике "heavy metal", будут представлены, но не с теми вещами, которые уже засветились в указанной "сотне". Так будет интересней и мне, и читателям, давно следящим за нашим каналом.
Вот такие планы. А теперь - заключительная "пятерка". Встречайте.
1. Voodoo Hill (Glen Hughes/Dario Mollo) "Sensitive" (2000) (стиль - hard rock/heavy metal)
Ютуб-канал RodgerE2472
Как вы думаете, на каком лейбле мог выйти альбом, где основные действующие (поющие и играющие) лица это итальянский гитарист-виртуоз и заслуженный-перезаслуженный вокалист, имеющий титул "Голос рока"? А остальные музыканты - нанятые итальянские сессионщики? Те, кто ответил Frontiers Records, - самые настоящие и верные наши читатели. Они постоянно мониторят цикл статей о лучших хард/хеви дебютах прошлого года от автора MaxxY. Уж там-то название Frontiers встречается в каждом материале и изрядно намозолило всем глаза.😊
Но в 2000 году в сети лейбла попалась действительно крупная рыба. Один из лучших в мире бас-гитаристов, великий, неповторимый и немедленно узнаваемый вокалист Глен Хьюз составил компанию гитарному мастеру Дарио Молло в проекте Voodoo Hill. Получилась крепкая, не лишенная определенного обаяния пластинка. А уж открывающая диск вещица так и просто великолепна, на мой взгляд. Рекомендую.
2. Lana Lane "Someone to Believe" (2005) (стиль - progressive metal, symphonic metal)
Ютуб-канал thegothictale
Лана Лейн, американская вокалистка в группе имени самой себя и команде Rocket Scientists, исполнительница в стиле прог-метал, жена музыканта и продюсера Эрика Норландера (Erik Norlander), поющая и на мужниных сольниках, участница проектов The Once and Future King, Genius, Ayreon, Ambeon, Delany и Roswell Six, - дама голосистая и творчески плодовитая, но всё-таки чуточку однообразная. Впрочем, пройти мимо исполнительницы, носящей неофициальный титул Королевы симфонического рока, сотрудничать с которой почитали за честь Арьен Лукассен, Даниэль Ливерани и Гэри Хьюз, я не могу.
По сему вот вам песня с её альбома 2005 года "Lady Macbeth". Да-да. По нему самому. Уильяму нашему. Шекспиру. В интерпретации Ланы и Эрика. А что? И замахнулись!
3. Majesty "Heroes in the Night" (2017) (стиль - power metal)
Ютуб-канал MAJESTY
Группа Majesty родом из Германии именует свою музыку не иначе как "true metal". В чём в чём, а в скромности парней не упрекнешь.
Основанные и ведомые бессменным лидером, вокалистом Тареком "Сыном Метала" Махари (Tarek "Metal Son" Maghary) "величества", начиная с 2000 года, уже десять дисков подряд выдают образцовый посконно-суконный (извините, исконный) хеви образца сорокалетней давности. Этакий Manowar "на минималках". Но мы, отнюдь, не являемся "элитными эстетами" и готовы радушно принять продукцию музыкантов из Тюрингии. Ведь одними омарами, как известно, сыт не будешь, а "гамбургеры" от немецких герров выходят очень даже съедобные.
Представлена песня с альбома "Rebels".
4. Epica "Unchain Utopia" (2014) (стиль - symphonic metal, progressive metal)
Ютуб-канал EPICA
Epica - голландские симфо-металисты с громадным количеством дополнительных влияний. От дэта до восточной (арабской) музыки. Комплексное мощное звучание, украшенное бесподобным вокалом Симоны Симонс (Simone Simons) с добавлением гроула от основателя команды Марка Янсена (Mark Jansen), бьет точно в мозг слушателя. Для владеющих английским плюсом явятся затейливые тексты песен, "которые часто затрагивают философские, психологические, духовные, нравственные, научные, экологические, социально-политические, глобальные, злободневные и личные темы" (с) Википедия. Для полноты картины добавим к вышесказанному часто используемые оркестровые аранжировки и оперные хоры.
Альбомы группы - завсегдатаи чартов десятка стран, включая США и Японию. Неплохо для коллектива родом из деревушки Рёвер, что в провинции Лимбург неподалеку от немецкой границы.
Композицию "Unchain Utopia" я взял с диска "The Quantum Enigma"
5. Hell "Darkhangel" (2013) (стиль - NWOBHM)
Ютуб-канал Nuclear Blast Records
Британцы Hell - группа нелегкой судьбы. Впрочем, трудно было бы ожидать иного от коллектива с таким названием. Как вы яхту назовёте, так она и поплывет. Основанная в 1982 году команда добилась культового статуса, продавая самопальные кассеты, выступая в корпс-пейнте, когда этого ещё никто не делал, устраивая во время своих шоу истерические вокальные проповеди с церковной кафедры, украшенной фигурой горгульи, и взрывая на сцене с помощью пиротехники Библию. Но, когда 1987-ом подошло время выпуска первого студийного альбома, бельгийский лейбл Mausoleum, на который жители графства Дербишир подписались, обанкротился. После чего первый вокалист Ада Дейв Холлидей (Dave Halliday) ушел из жизни, отравившись угарным газом.
Спустя двадцать с лишним лет оставшиеся участники группы воссоединились и с помощью Энди Снипа (Andy Sneap), известного музыканта и продюсера, которого Холлидей в своё время учил игре на гитаре, записали пару альбомов со старым и вновь сочиненным материалом. В роли вокалиста выступил брат одного из членов команды, актер театра и кино Дэвид Боуэр (David Bower). Возрожденный ансамбль был тепло принят поклонниками, получил отличные отзывы специализированной прессы, выступил на ряде фестивалей, прокатился с гастролями. Но запала, похоже, хватило ненадолго. Последние сведения о команде датированы 2016 годом. А планировавшийся третий диск так и не вышел.
Представленный трек появился на пластинке "Curse & Chapter".
Предыдущие материалы по теме:
Итоги предыдущего голосования:
Первое место заняла группа Disturbed с песней "Indestructible" - 30.4%
Остальные результаты таковы: Clutch "X-Ray Visions" - 21.7%; Ни один трек не достоин входить в число лучших - 21.7%; Spheric Universe Experience "Where We Belong" - 9.0%: MaYan "Saints Don't Die" - 8.7%; Все достойны - 8.4%; Progenie Terrestre Pura "[.oltreLuna.]" - голосов не получила.
Новое голосование:
На этом первая сотня лучших песен хеви-метал завершена. А чтобы уважаемым читателям было веселей ждать сотню вторую, предлагаю и вам принять участие в определении лучших номеров "тяжелой" музыки. Предлагайте свои варианты в формате "группа - песня". Единственное условие - группа/песня не должны входить в мою первую сотню и в упомянутый в начале заметки список "Сто лучших песен зарубежного рока". Выбранные вами треки будут выходить отдельными выпусками, точно также как это происходит с хитами нашего рока. Заранее благодарю всех, кто решит принять участие.
Автор сериала - БиС