Найти в Дзене

Антидевайсы для развития ребёнка

Продолжая тему развития ребёнка, хотим рассказать вам про те самые девайсы, которые чаще всего рекомендуются и предлагаются родителям для развития их детей. В списке вы обнаружите очень интересные вещи, которые, вполне вероятно есть, и в вашем доме. Почему та или иная вещь является антидевайсом, мы как раз подробнее сейчас и расскажем, а вы для себя уже самостоятельно решите, нужны ли вам данные вещи в материнстве или нет!

Наш чат открывает самый распространённый девайс - это коврик для развития с дугами, с мобилем или же иными висюльками сверху. Удивлены? Наверно, спросите, что в нем не так, но здесь всё слишком очевидно и просто. Примерно в районе 2-х месяцев у ребёнка есть необходимость в твёрдой поверхности для отработки переворотов, с этого периода начинается его половая жизнь. Выкладывая малыша на такой коврик, мы отвлекаем его от настоящего развития, и вместо того, чтобы оттачивать перевороты на плоскости пространства, он будет тянуть ручки вверх, и всё его внимание будет сосредоточено на подвешенных игрушках и дугах. Этот коврик мешает развитию, внимание малыша концентрируется не в той плоскости.

-2

Следующий популярный девайс - чёрно- белые карточки для изучения. Они завладевают вниманием, также отвлекая малыша от реального познания мира! Плюс к этому, ребёнку в возрасте 2-3-х месяцев нет необходимости учиться концентрироваться на предметах. Всё, что ему нужно сейчас, - это изучать лицо мамы на физиологичном расстоянии (когда ребёнка прикладывают к груди).

-3

Фитбол. Этот предмет почему- то стал неотъемлемой частью ухода за детьми, хотя изначально никакого отношения к ним он не имел. Его решили адаптировать к материнству, и это отлично получилось. Теперь почти в каждом доме с ребёнком есть эта вещь. Но помимо агрессивного развития и упражнений с младенцем на нём, его еще используют в качестве помощи в отходе в сон. Мамы стали всё чаще и чаще укладывать детей спать укачивая их на фитболе, что, конечно же, не несёт пользы для здоровья маленького человека. Из-за неестественной амплитуды качания наносится вред здоровью! А упражнения на фитболе никак не помогут ребёнку развить необходимые навыки. Оптимальнее и проще всего маме наладить холдинг с малышом, тогда не нужны будут никакие упражнения и комплексы!

-4

узыкальный мобиль или зайчики лило - подобные музыкальные девайсы мало того что не несут особой пользы, так еще и порядком раздражают незрелую нервную систему младенца. Порой от регулярных звуков случается перегруз, и малыш может вести себя возбуждённо и беспокойно. Но стоит убрать на какой-то период данные игрушки, и вы снова увидите спокойного малыша. Для ребёнка полезнее всего будут игрушки с приятным естественным звучанием или шуршанием, они намного сильнее вызывают интерес и милее на слух!

-5

Ходунки. Вроде на дворе 21 век, но многим родителям всё еще не очевиден факт вреда такого девайса для развития. На сегодняшний день уже достаточно исследований от специалистов, ортопедов, неврологов и остеопатов о последствиях применения этого предмета. Ребёнок, изначально посаженный в ходунки, учится ходить неправильно с перекосом вперёд, так как есть опора, но баланса не будет, и будет портиться осанка. Не спешите и не пытайтесь опередить развитие, ребёнок освоит ходьбу тогда, когда созреет и окрепнет весь организм.

-6

Круг на шею для купания тоже из серии ходунков: пользы никакой, а вот навредить неокрепшему организму легко. Ребёнок до 1,5 месяцев слабо ощущает свое тело, и необходимо время и помощь, чтобы он привык к нему, чему способствует мягкая адаптация к внешней среде. В случае с кругом, наоборот, мы можем наблюдать агрессивное воздействие: ребёнок просто висит всем своим телом на шее и барахтается в воде . Вероятность последствий и патологическое воздействие на нервную систему велико. Обычно, после купания с этим девайсом, мы можем наблюдать проблемы со сном и отказ от груди. Для купания же полугодовалых малышей рекомендуется использовать стульчик, что тоже не имеет никакого смысла, если знать особенности гигиены на этом возрастном этапе.

-7

Список подобных предметов мы можем продолжать и продолжать, но в статье разобраны, пожалуй, самые часто встречающиеся антидевайсы для материнства. Данный разбор поможет вам взглянуть на многие вещи под другим углом и, вероятнее всего, сбережёт семейные бюджет, который можно направить на более полезные покупки для себя. Ребёнку нужно немного: уверенная, понимающая мама, которая заботится о нём и грамотно осуществляет уход. Вещи - это всего лишь вещи, которые, чаще всего, никакого развития не дают, а, напротив, мешают ребёнку своевременно выполнять свои задачи и раскрывать свой жизненный потенциал!