Найти тему

Жара предвестник дождей.

Вы ни когда не замечали, что только у нас в России так, аномальная жара предвещает что то очень не хорошее. Три дня может стоять такая жара, а потом неделями такие ливни что начинаются потопы.
Вы ни когда не замечали, что только у нас в России так, аномальная жара предвещает что то очень не хорошее. Три дня может стоять такая жара, а потом неделями такие ливни что начинаются потопы.

— Можно ли считать нормой аномально жаркую погоду в июне и июле этим летом?

— Это очень редкое событие, ненормальное, необычное и непривычное. Причиной жаркой погоды в этот раз, как, например, и летом 2010 года, стали блокирующие антициклоны. Ученые давно предупреждают, что из-за глобального потепления они будут возникать чаще. Это мы и наблюдаем. Раньше были очень жаркий экватор и холодный Северный полюс. Сейчас же Арктика теплеет несколько быстрее экватора. Из-за этого перепад температур между ними уменьшается. А именно он определяет силу западного переноса — перемещения воздуха с запада на восток. Чем слабее этот перепад, тем слабее перенос. В результате усиливаются блокирующие антициклоны.

Лето будет более жарким, межсезонье и зимы будут становиться теплее, чем было в XX веке. Кондиционеры превратятся в обязательный атрибут любой квартиры. Их наличие особенно важно ночью, поскольку в такой ситуации, как сейчас в Москве, люди не успевают отдохнуть от жары — ведь температура не падает до комфортных отметок и в темное время суток. Такие аномально жаркие периоды будут учащаться и удлиняться. Это большой стресс для организма.

— Да, как раз в начале июля было серьезное подтопление в Сочи, а в июне затопило Крым. Есть ли тут признаки изменения климата?

— Безусловно. Из-за глобального потепления воздух становится более теплым и влажным.Конвективная неустойчивость атмосферы растет. Ученые наблюдают последствия этого и в нашей стране. В частности, повышается температура Черного моря. Специалистам удалось доказать, что именно из-за этого случились рекордные дожди, которые затем привели к страшному наводнению в Крымске в 2012 году. В тот момент через регион проходил циклон. Если бы он шел над холодным морем, с показателями температуры 1970-х годов, таких сильных ливней не было бы.Кроме того, в последние 50 лет заметно изменение характера осадков и в остальных регионах России. Если в 60–70-е годы XX века в общем количестве осадков примерно 60% составляли обложные дожди, а 40% — ливневые, то с 1980-х годов это соотношение начало меняться, и сейчас ситуация стала полностью противоположной: ливневых дождей стало больше. Количество осадков по итогам месяца не меняется, но при этом в один день может вылиться месячная норма, создавая угрозу наводнения. А потом на 25 дней устанавливается жара — это риск засухи.