Найти тему
FORUMHOUSE

Как выращивать грибы на участке: опыт реальных людей

Сейчас у любителей тихой охоты раздолье — в лесах столько «сокровищ»! Но не все живут рядом с такими местами, а есть люди, которым интересно самим вырастить грибы.

В сети опубликовано множество статей, где описывается метод с «участием» пней. Берут пни, не гнилые, просверливают по бокам и наверху отверстия, помещают в них покупной мицелий или проливают настой остатков шляпок и ножек. Далее — регулярное увлажнение. Обещают ведра грибов следующие 5 лет! Конечно, предлагают начать не с шиитаке и белых, а с вёшенок, что легче. Но так ли это на самом деле? Подписчики FORUMHOUSE пробовали способ, и вот что получилось.

50 «заражённых» пней, ведра грибов и всё это в огороде

Наш форумчанин с ником Ratex взял у брата 5 «засеянных» вёшенкой пней, поставил в угол огорода, где сыро и много тени, подождал и собрал урожай. Ему понравился неприхотливый способ. Пользователь решил «зарядить» несколько десятков пней с помощью зернового мицелия уже самостоятельно:

- Пни напилил свежие. Но, конечно, не живые деревья, а поваленные стволы тополей после санитарной вырубки под ИЖС. Затем несколько пней решил проварить в воде, чтобы разрушить лигнин (как говорят, после этого мицелию проще развиться). Именно таким способом сделаны первые 5 пней, которые уже плодоносят. Остальные пни решил не варить, а заразить как есть. И бросил их в пруд рядом с домом, чтобы получше набрали влаги.

Вытащил все пни из воды и бочек. Отверстия сверлил пером на 20 мм глубиной 10–12 см. По 4–5 штук на пень, в зависимости от диаметра (4,5 кг мицелия на 50 пней — это по 90 грамм на пень, каждую порцию отмерял на весах). Если сверлить менее глубокие отверстия, то порция мицелия не вся входит, так как мешают влажные не выпавшие опилки, а ещё же и глиняная пробка войти должна. Брикет растеребил на отдельные зёрнышки (всё-таки это не пшеница, а ячмень что ли). Трамбовал металлической палочкой. На глиняную пробку оставлял 1-2-3 см отверстия. Для пробок смешивал глину с опилками от отверстий.

После окончания надел на пни мусорные пакеты (лучше использовать на 60 литров при высоте пня 40 см) и убрал на созревание в подвал, прикрыл пологами. Всё это для сохранения влаги. Через 1-1,5 месяца торец пня (там, где отверстия) должен побелеть, затянуться мицелием. Некоторые пни белеют и с боков до половины.

Прошло чуть больше недели, и на иных пеньках уже был виден результат:

- Честно говоря, не ожидал, что так быстро. Хотя такое не на всех пеньках. Похоже, что это именно на проваренных, но не уверен, так как я пеньки перемешал и не запомнил, где проваренные, а где просто замоченные в воде.

Но выяснилось, что когда выставляешь пеньки в огород, вкапываешь, то этот поверхностный мицелий высыхает и исчезает. Тогда участник нашего портала решил накрыть свои грибницы нетканым материалом и периодически поливать — надо следить, чтобы они особо не пересыхали.

И вот, пошли грибы. Ratex снял укрытие, продолжал увлажнение земли вокруг пней и самих пней. Вскоре подписчик собрал первое ведро. Получилось! Урожая много, успех вдохновил, и форумчанин решил выращивать и другие грибы, например, опята. Главное, что выяснил он:

- Поливать и поливать. Я за лето поливал нечасто (а зря). Сейчас проливаю между пнями и поверх бывает прямо по грибам. И всё-таки лучше их притенять.

То есть, способ рабочий! И это подтверждают другие участники FH. Форумчанин с ником Garry выращивает вешенки на тополиных чурбаках/пеньках. Перед установкой он замачивает пеньки в бочке с водой 3 дня. Пеньки же подписчик ставит друг на друга, «конструкция» примерно 1 метр в высоту (3 «пирамиды» по 3 штуки). Чтобы они не съезжали — по краям забивает 3 палки. Пеньки стоят под ежевикой за сараем, это самое сырое место участка. А чтобы «пирамида» из пеньков не пересыхала, Garry оборачивает пни плёнкой, и внизу, у основания «пирамиды» под плёнкой, ставит банку с водой для увлажнения:

- Поливается/увлажнятся «пирамида» 2–3 раза в неделю, разворачивается плёнка и поливаются пенёчки мелким дождиком из шланга. Плодоносят они 5 лет, потом надо менять.

Не поверите — шиитаке собственной персоной

Vladimir_Luga купил мицелий в магазине, просверлил свежеспиленную ольху фрезой по дереву, разложил в дырки «заправку», запечатал садовым варом и оставил в уголке. Через год-полтора собрал ведро. Теперь каждый год по 3 урожая.

Магазинный мицелий работает не всегда

Многие подписчики жалуют, что пакеты с заманчивыми фотографиями отборных грибов откровенно расстраивают. Ничего не вырастает или же появляется что-то, похожее на поганку. И тогда люди пробуют старые способы. Участник портала с ником Zika разочаровался в магазинном мицелии и решил проблему так:

- В прошлом году, когда ходил за грибами, забирал из леса старые и гнилые шляпки белых, подосиновиков, подберёзовиков, сыроежек и чёрных груздей.

Все шляпки замачивал в ведре с водой, пока они не забродят, и выливал под берёзы, рукотворной берёзовой рощице. Получилось!

Надежда Афан поделилась рецептом разведения подберёзовиков — 10 литров воды, 2 столовые ложки крахмала, 1 пакетик желатина, 5 подберёзовиков (можно старых). Подберёзовики измельчить и всё смешать, оставить на 3 суток. Форумчанка поливает этим настоем почву вокруг нестарой берёзы по 2–3 литра и собирает урожай каждый год.

А вот история из детства участницы FH с ником Liandel:

- Могу рассказать про свой детский опыт по выращиванию опят. Дело было на бабушкиной даче на Урале. Между теплицей и баней я положила гнилые щепки и хорошенько посыпала их опилками, пару дней грибную грядку поливала водой, в которой промывали собранные в лесу грибочки и бросала туда же грибные очистки и перезревшие грибы. Через месяц на грядке выросли опята, приличное количество — хватило и на пожарить, и на суп, через некоторое время появился новый урожай. Скоро надеюсь повторить опыт на уже своей даче.

-3

Кто-то же умудрился вырастить грибы в квартире. Участник форума с ником try_it купил в начале апреля пакет мицелия, поставил в тенёк, поливал раз в день пакет с перфорациями. В итоге всё выросло буквально за неделю — 2 больших «куста» и один маленький ещё с другой стороны.

Случайности не случайны

А у подписчицы с ником A.Beliaeva появилась семейка опят у колодца — «посадили» совершенно неумышленно. Чистили в этом месте лесные грибы, а, оказалось, основали грибницу. Теперь форумчанка не выбрасывает отходы грибов, а оставляет у колодца. Iriska11 же время от времени выносила очистки шампиньонов в огород, и не ожидала, что это принесёт плоды. И каждый год на столе у семьи свежие грибы — не выходя за ворота.

Но наши форумчане предупреждают, что опята способны «перейти» на плодовые деревья, поэтому надо держать пни подальше от них. Вешенки же на живых яблонях не растут.

А вы пробовали выращивать грибы на участке? Расскажите о своём опыте!