Найти тему

Подарок от Югры

   Подарок от Югры
Подарок от Югры

Визитная карточка округа
Читатель нас спросит: а как Бабанин стал популяризатором? На это мы ответим, что, помимо книг с кулинарными рецептами, цеха предпринимателя, который производит консервы из северной рыбы (об этом наша газета уже писала), неутомимый Леонид Леонидович решил сделать сувенир для гостей нашего округа: подарочный набор – коробочку «С любовью из Югры». Чтобы наш северный край как следует запомнился путешественникам, в нее автор вложил пищу «духовную» и пищу «материальную».
На обложке коробочки – рисунок рыбака с уловом. На второй стороне – краткая история Березово, книга Леонида Бабанина «Реквием по осетру», рассказ о рыбацком стане, о том, как ловили осетра в России ранее, описана культура народа ханты и культура разделки этой рыбы. А главная мысль произведения – что былое величие нашей страны, осетра, мы должны и сможем возродить, сохранить эту царь-рыбу. Также в коробочке открытка «Живите с любовью» со стихами Леонида Бабанина, натюрморт «В ожидании трапезы» и книга «Рыба Обского Севера», где рисунки и описание всех 30 обитающих у нас рыб, и рассказ, как их ловят у нас рыбаки и какие блюда из них готовят.
А также здесь растение сабельник, собранное в Березово для настоек, и рыбные консервы, изготовленные цехом Леонида Бабанина: язь и щука. Художник набора – Роман Тютин из Удмуртии.
Этот подарочный набор уже увидели посетители гастрономического фестиваля в Москве «Вкусы России – 2023», прошедшего с 7 по 16 июля.
Сами югорчане хорошо оценили новый проект Бабанина. «Подарочный набор представительский! Для знаний, для души и здоровья для!» – написала в ВК предприниматель Тэлинэ Вахрушева. К слову, Тэлинэ выращивает на своих плантациях ягоды: морошку, голубику и княженику.
«Рады, что идея успешно реализовалась – получился отличный красочный подарочный набор! – отметила редактор газеты «Ханты ясанг» Людмила Гурьева. – Теперь можно так информационно, литературно, вкусно, с пользой для здоровья представить наш северный рыбный край другим регионам нашей необъятной Родины!» Пока подарочный набор «С любовью из Югры» готовится к путешествию в другие регионы нашей необъятной страны, мы представим нашему читателю два рассказа Леонида Бабанина. Первый – «История и политика града Березов» (краткий очерк посвящается воеводе Траханиотову, отцу-основателю Березово) – как раз из подарочного набора Леонида, и повествование – об одном из способов приготовления налима. Приятного аппе… чтения!

История и политика града Березов (сокращенный вариант)
Чудо свершилось! В 1593 году в промерзшем северном местечке, на берегу Северной Сосьвы, притока реки Оби, воевода Траханиотов высадил триста казаков и триста плотников и основал град Березов. Именно в таких людях и состояла сила величия российского народа.
В назидание российской общественности в Березов был отправлен в ссылку как государственный преступник один из самых богатых людей России – князь Александр Меншиков. А спустя полтора столетия после этого грянула в мир картина Сурикова «Меншиков в Березове», на которой изображено, как в унылой, убогой избе доживает свои последние дни бывший светлейший князь. Следом за Меншиковым закончили жизнь в Березове и другие именитые преступники Российской империи – князь Долгорукий, граф Остерман. И было это предупреждением для всех о неотвратимости наказания за дела земные. Знал бы Траханиотов, как стало востребовано его детище – град Березов, на долгое время превратившись в острог для государственных преступников!
Канули в Лету царские времена. Начались революционные – и вновь в Березов поехали ссыльные. Усыпана костями ссыльного народа эта земля – уведут в овраг одну партию, расстреляют, присыплют сверху землей – и следующую ведут. Вот такая жуткая история была в России. В числе других довелось побывать в граде Березове знаменитым смутьянам тех времен – Троцкому и Ногину. Сбежать удалось обоим.
И дальше история Березова не замедлялась в лавине жизненных событий СССР.
Матвей Путилов вырос в деревне Шайтанка близ города Березова. Совершив подвиг под Сталинградом, он стал героем войны и Волгоградской диорамы. Помните, как он, связист, будучи раненным, зажал в зубах концы проводов, чтобы восстановить связь с окруженным гитлеровцами заводом?
Время летело, и вот в Березове забил первый в стране фонтан газа, известив мир об углеводородном величии нашего государства. С этого фонтана началось возрождение страны – первые газопроводы, первая северная нефть…
Порою кажется, что так будет бесконечно. Многие спрашивают: «В чем секрет вашего Березова?» На это я с улыбкой им отвечаю: «В воеводе Траханиотове!» Он прадедушка и первому фонтану газа. Благодаря именно этому фонтану началось углеводородное величие России.
Жители современного Березово активно участвуют в жизни страны. Выпускник Березовской средней школы Сергей Собянин – мэр города Москвы. Владимир Введенский – чемпион Европы по биатлону. Руслан Проводников – чемпион мира по профессиональному боксу.

Справка



Леонид Бабанин – член Союза писателей РФ. Автор романов «Плата по счетам?!», «Вертолетная рапсодия» (Российская литературная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина). Книга «Рыба Обского Севера» (Международная арктическая премия). Повесть «Обезьяна». Рассказы, публицистику, эссе Бабанина печатали газеты «Литературная Россия», «Жизнь Югры», журналы «Дом Ростовых», «Российский колокол», «Мир Севера», «Югра», «Уральский следопыт», «Московская губерния» и другие. Участник Московских международных книжных ярмарок.

Рецепт



Налим, тушенный в молоке
Это блюдо совсем домашнее. Теплое, нежное. Особенно хорошо оно идет в семейном застолье, когда на дворе хозяйничает добрый морозец, угомонился короткий зимний денек и хочется не просто отужинать, а вкусить чего-нибудь этакого… Вот налим под такое настроение – самое то!
Ополоснули рыбину, разделали, выбрали внутренности, порезали на порционные куски 2–3-сантиметровой толщины. Лучок у вас уже почищен, порезан, кусок сливочного масла на сковородочке растоплен. Загружайте лук и обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый цвет. (Если лук дойдет до нужной консистенции чуть раньше рыбы, отставьте сковороду в сторонку, пережаренный лук в нашем деле не помощник.) Тут же, на соседней конфорке, другая сковородочка (желательно с высокими бортами) призывно шкварчит растопленным маслом: «пора, пора». Укладываем в нее подготовленные кусочки рыбы и обжариваем с двух сторон до полуготовности.
Не отвлекайтесь от процесса. Мясо нежное, быстро прихватится. Теперь укутаем рыбу обжаренным лучком, ВНИМАНИЕ! – заливаем все это молоком (примерно на палец сверху рыбы). Лаврушечка не помешает, можно слегка присолить. Добавим огня, доведем до кипения, потом убавим огонь до минимального, еще пяток минут подержим. Сковородочку крышкой плотно прикроем, снимем с плиты, и пусть так постоит, потомится.
Чтобы скрасить томительные минуты ожидания трапезы, поведайте домочадцам правдивые рыбацкие истории, можно даже – не особо сдерживая себя в эпизодах, где без размаха рук нужной убедительности не достичь.
Ставьте сковороду на стол, откройте крышку… Да, так рыбные блюда и едят: сначала с головой окунаются в запах, потом осторожно, чтобы не развалить притомившиеся кусочки, выкладывают рыбу на тарелки, еще раз глубоко втягивают в себя воздух, наклонившись над тарелкой. Все, больше можно не томиться, ешьте.
Читать в источнике