Под размеренный стук колес, быстро записывая слова проводниц, неохотно сказанные мне под покровом ночи на остановке, я включила на ютубе мастер-класс Дудя (признан иноагентом в РФ). По мере ведения канала я поняла, что формат интервью кажется мне очень привлекательным, и в будущем, я хочу использовать его чаще.
Это была первая остановка поезда Москва-Полоцк, и неохотно, сквозь полудрему я нащупала в сумке сигареты и лениво сползла с верхней полки. Оживленная толпа курильщиков понесла меня к выходу.
Прохладный ночной воздух и яркие лучи прожекторов отлично бодрят. Я сделала первую затяжку и уставилась в пустоту. Подумала про ДЗЕН и сделала пару кадров, а потом, набравшись смелости, подошла к ежившимся от прохлады проводницам, поздоровалась и представилась. Сказала, что хочу взять интервью.
Девушки переглянулись. Я была готова к отказу, но не желая сдаваться так быстро, показала блог и пообещала заменить имена рассказчиц. После непродолжительного колебания они согласились и я задала первый вопрос.
Как вы попали на железную дорогу и как долго работаете?
Валентина: У меня на самом деле довольно длинная история. Еще учась в школе, я вместе с подругой решила сменить учебное заведение и подала документы в школу при Белорусской Железной Дороге. По окончании должны были предоставить трудоустройство. Поэтому после сдачи экзаменов, в 2013 году я отправилась в свою первую поездку, и с тех пор продолжаю работать проводником.
Дарья: Я просто искала работу на время, и в итоге работаю до сих пор, уже 12 лет.
В какие города совершаете поездки? Имею в виду на каких маршрутах работаете?
Валентина: В основном маршуты по Беларуси: Гомель, Брест. Есть поезда в Москву, само собой.
Дарья: Раньше еще были южные направления. Мы ездили в Адлер и Симферополь.
Какие направления самые любимые и наоборот, от какой поездки воротит?
Валентина: Москва!(улыбается). Больше всего нравится ездить к вам.
Дарья: Если бы снова открыли южные направления, я бы с удовольствием съездила в Симферополь.
Единогласно: Самый нелюбимый маршрут это Брест. Очень длинная поездка - 950 км, много остановок.
В целом все поездки больше 10 часов, расскажите пожалуйста, как вы отдыхаете (спите) и чем вас кормят?
Валентина: Спим абсолютно по-разному, обычно занимаем места в плацкарте, но бывает везет, и можно отдохнуть в купе. Очень комфортно, мы закрываемся и пассажиры нас не видят (смеется).
Дарья: Вопрос про питание меня, если честно, удивил. Никакого организованного питания от компании нет. Мы едим то, что взяли с собой в поездку сами. От компании - кипяток в неограниченном количестве.
Расскажите пожалуйста про вашу форму. Как давно ее выдали, удобно ли вам в ней работать?
Валентина: В целом удобно.
Дарья: Форму не так давно обновили и всем выдали новые комплекты, точное время сказать не могу, моет быть года 3 назад, надо смотреть на бирках.
А что в работе наоборот самое сложное и доставляет наибольший дискомфорт?
Валентина: Общение с людьми. Все пассажиры разные, нужно каждому уделить внимание. Кому-то оно нужно, а кому-то нет, и наоборот - только раздражает. Каждый раз не угадаешь.
Дарья: В принципе да - общение. Сфера обслуживания - сами понимаете.
Понимаю, соглашаюсь я. И прошу напоследок рассказать что требуется при трудоустройстве.
Валентина: Нужно сдать охрану труда, технику безопасности, знание сигналов и оборудования.
Дарья: Иными словами, до работы допускают по результатам экзаменов.
Благодарю девушек за интервью и предлагаю им прислать в телеграм статью, как только та будет готова. Валентина не возражает, но говорит, что у нее нет телеграма, так как им запрещено пользоваться этим мессенджером и диктует свою почту.
Несколько озадаченная, я тушу окурок и захожу в вагон. Поезд отправляется дальше.