Найти в Дзене

Голландские молочные фермеры тестируют борьбу с амброзией на пастбище жуком листоедом

   Голландские молочные фермеры тестируют борьбу с амброзией на пастбище жуком листоедом
Голландские молочные фермеры тестируют борьбу с амброзией на пастбище жуком листоедом

Амброзия полыннолистная – распространенная и растущая проблема для сенокосных угодий, так как сорняк хорошо конкурирует с другими травами или кормовыми культурами при любых погодных форс-мажорах, будь то проливные дожди или засуха. Использование гербицидов для борьбы с амброзией дорого, поэтому исследователи в Нидерландах, заручившись поддержкой фермера, проверяют метод биоконтроля амброзиевой блошкой.

Амброзия полыннолистная не очень вредна для скота при непосредственном выпасе на лугу, потому что животные ее распознают по горькому вкусу и не едят. Но как только сорняк оказывается в сене, он становится неузнаваем. В основном крупные травоядные чувствительны к токсичным пирролизидиновым алкалоидам, которыми полна амброзия. Токсичное вещество содержится по всему растению, причем самая высокая концентрация наблюдается в цветках.

Если коровы или лошади длительное время питаются амброзией, то в итоге может произойти сильное поражение печени вплоть до летального исхода. Овцы и козы невосприимчивы к токсичности амброзии, потому что у них в желудки есть бактерии, разрушающие яд.

При зарастании сенокосов амброзией, они теряют свою ценность, а на обычных пастбищах сорняк вытесняет кормовые растения.

Пять лет назад ученые из Института Луи Болка, научно-исследовательский институт устойчивого сельского хозяйства в Нидерландах, приступили к проекту по биоконтролю опасного сорняка естественным вредителем – листоедом Longitarsus jacobaeae.

Longitarsus jacobaeae - это вид жуков, взрослые особи которого имеют размер всего несколько миллиметров. Они питаются только амброзией, а сильные задние ноги позволяют им далеко прыгать, отсюда и название «амброзиевая блошка». Взрослые жуки едят листья, но реальный вред сорняку наносят личинки. Яйца находятся в почве и откладываются самкой возле корней амброзии. Когда личинки вылупляются, они прогрызают себе путь через корни к стеблям, в итоге растение погибает.

Более ранние исследования в Соединенных Штатах и ​​​​Новой Зеландии уже показали, что амброзиевая блошка способна контролировать амброзию, поэтому ученые из Института Луи Болка договорились с владельцами молочной фермы о выпуске этих насекомых в поле.

Семья Спрангеров управляет молочной фермой в Катсхевеле, где содержатся 62 коровы джерсейской породы. Почти вся земля находится в аренде, в том числе и сенокосные угодья, где амброзия распространена и представляет проблему при производстве кормов. После интродукции амброзиевых блошек в этом году наблюдается явное уменьшение опасного сорняка там, где были выпущены жуки. При этом, перезимовывать насекомые пока не могут, поэтому изучается их разведение и возможность акклиматизации в лаборатории - процесс достаточно трудоемкий, в то время как в Новой Зеландии жуки размножаются в природе, но поскольку они плохие летуны, их собирают переоборудованными пылесосами для уборки листьев и выпускают там, где требуется.

(Источник и фото: louisbolk.nl).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.