Найти тему
dvnovosti.ru

Ждем удорожания: новые стандарты школьной формы введут в России (ОПРОС)

Школьная форма по ГОСТу делится на повседневную и торжественную для девочек и мальчиков. В это понятие входят блузка, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, свитер, рубашка, платье, брюки и даже шорты. Со следующего года к производству таких вещей будут предъявляться новые требования.

- Главная цель стандарта не допустить использование материалов низкого качества при изготовлении одежды, чтобы потребители, приобретая такие изделия, могли не беспокоиться о свойствах тканей. Стандарт определяет ассортимент одежды, который входит в эту категорию и предъявляет требования к форме, ее материалам, а также к маркировке изделий, — пояснили в Роскачестве федеральным СМИ.

Одна из новых норм - гигроскопичность тканей, из которых будут шить форму. Под этим подразумевается способность поглощать водяные пары и воздухопроницаемость, а также определенный уровень токсичности материалов. По стандарту, одежда теперь должна быть стойкой к разрыванию, при этом не окрашиваться и не садиться после пяти стирок.

Несмотря на то, что введение ГОСТа объясняется заботой о детях, хабаровчане таким новшеством недовольны. Они считают, что качество вещей не изменится, зато цены на форму, которые и сегодня низкими не назовешь, вообще станут заоблачными.

- Сейчас, чтобы мальчику пошить в ателье самую обычную форму, придется отдать 20 - 25 тысяч, и это еще без учета покупки рубашек. Для девочек сумма будет еще больше, потому что нужны и юбка, и сарафан. Блузки тоже отдельно приобретаются. Даже комплект из дешевой ужасной ткани на рынке обходится в семь - десять тысяч. Не сомневаюсь, что ужесточение требований к производству одежды приведет к тому, что многие люди своим детям вообще ничего купить не смогут - денег не хватит. Зачем изобретать велосипед? Вообще считаю, что вещи просто должны быть в единой цветовой гамме и классического покроя, все остальное нужно оставить на выбор родителей, - высказалась Арина, хабаровчанка.

Сложность заключается еще и в том, что дети из школьной формы моментально вырастают, да и одежду портят довольно быстро, поэтому одним комплектом обойтись сложно. Некоторые хабаровчане признаются, что порой даже влезают в долги, чтобы собрать ребенка в школу.

- Мы школу недавно закончили, но был случай, когда нам учебное заведение навязало какую-то определенную форму. Я ее купила, а в итоге сын не надел эти вещи ни разу, потому что ему было неудобно, а учителя от него и не требовали соблюдения дресс-кода. Деньги были потрачены впустую, при том что я занимала их у родственников и затем во всем себя ограничивала, чтобы вернуть, - рассказала Ксения, жительница Хабаровска.

Напомним, что школьная форма часто становится камнем преткновения между учениками и педсоставом. Так, в минувшем учебном году в Комсомольске нарушение дресс-кода обернулось для гимназистки приглашением к директору. А в школе № 1 имени В.П. Чкалова руководитель вовсе не пустила пятиклассницу на уроки из-за ее внешнего вида.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Опрос: Нужен ли ГОСТ для школьной формы?