Сенатор Артем Шейкин обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой проверить сервис Eye of God («Глаз Бога») и заблокировать его в случае несоответствия российскому законодательству. Об этом сам господин Шейкин рассказал ТАСС.
«Вызывают большие опасения факты мошенничества с использованием биометрических данных и механизмов искусственного интеллекта. Одним из сервисов, имеющих широкое распространение на территории России, является Eye of God, который предоставляет услугу, позволяющую записывать телефонный разговор за определенную плату»,-- приводит агентство слова сенатора.
«Глаз Бога» -- Telegram-бот, созданный в 2020 году Евгением Антиповым. Согласно информации на сайте, платформа специализируется на предоставлении услуг информационной безопасности и разработке программного обеспечения анализа больших данных. Сервис позволяет по запросу получить личные данные о человеке, включая его номер телефона, прямо в мессенджере.
Среди характеристик, которые могут стать основанием для блокировки «Глаза Бога», Артем Шейкин указал запись сервисом голоса, которая происходит без ведома гражданина. Таким образом, отметил сенатор, приложение нарушает законодательство России в области персональных и биометрических данных.
«С помощью таких сервисов злоумышленники могут получить биометрические образцы голоса граждан, использовать их для различных, в том числе преступных целей. Прошу осуществить проверку и принять меры по блокировке указанного интернет-ресурса в случае подтверждения вышеизложенных данных»,— говорится в обращении господина Шейкина, направленном на имя главы Роскомнадзора Андрея Липова. Аналогичное письмо направлено на имя генпрокурора Игоря Краснова.
Кроме того, сенатор обратил внимание на растущее число мошеннических схем с использованием биометрических данных и механизмов искусственного интеллекта. По мнению Артема Шейкина, особенно уязвимой группой населения являются пенсионеры.
В начале марта 2021 года Роскомнадзор направил требование в мессенджер Telegram о блокировке «Глаза Бога» и других подобных сервисов за нарушение законодательства о защите персональных данных. В апреле в квартире администратора платформы — Евгения Антипова — прошли обыски. 15 августа 2021 года Таганский суд Москвы заблокировал официальный сайт сервиса.
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru