Джованни Пико делла Мирандола был итальянским мыслителем эпохи Возрождения и одним из представителей раннего гуманизма. Известен философскими и религиозными идеями, а также трудами по этике и метафизике. Стремился объединить различные философские и религиозные традиции и искал гармонию между ними.
Жизненный путь
Происходил из знатного итальянского графского рода Пико — синьоров Мирандолы и Конкордии. Младший сын. В 14 лет поступил в Болонский университет, на курс канонического права. Но его больше тянуло к литературе. В 1479 году впервые побывал во Флоренции, где сблизился с участниками кружка платоников Марсилио Фичино.
В 1480—1482 годах слушал лекции в Падуанском университете, где изучал средневековую философскую и теологию - воззрения авторитетных толкователей Аверроэса (Ибн-Рушда) — Николетто Верниа и Элиа дель Медиго, познакомивших его с сочинениями арабских и еврейских мыслителей.
Также изучал латинский, греческий, еврейский, арабский, халдейский языки. Современники отмечали его феноменальную память - наизусть знал "Божественную комедию" Данте Алигьери.
Поездка в Париж в 1485 году позволила Пико приобщиться к дискуссиям тамошних богословов. Пико проявил интерес к мистическим учениям и Каббале.
Именно в Париже Мирандола пришел к мысли, что в каждой религии и философском учении есть свое положительное. Это послужило отправной точкой для разработки собственной философской системы.
В декабре 1486 года 23-летний философ составил «900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения». Для его обсуждения созвал на свои средства диспут в Риме. Он должен был открыться речью Пико «Речь о достоинстве человека» (издана в 1496 году). Посвящена:
- особому предназначению человека в мироздании
- исходному внутреннему единству всех положений человеческой мысли.
Папа Иннокентий VIII назначил для проверки «Тезисов» специальную комиссию. Та осудила 13 выдвинутых положений как еретические (обвинение было снято только в 1492 году).
В 1488 году Пико бежал во Францию. Там заточен в Венсенском замке. Готовят экстрадицию в Италию. Прямо на костёр инквизиции. Его спасло заступничество Лоренцо Медичи. В 1488 году по просьбе Медичи папские власти разрешили Мирандоле поселиться около Флоренции.
Ещё в 1486 году он написал свой «Комментарий» к «Канцоне о любви», содержащий изложение платонической философии, еще более свободное от христианской ортодоксии.
В том же году знакомится с Джироламо Саванаролой - увлекается его идеями.
Под его влиянием Мирандола отказывается от роскошной жизни. Принял монашество и стал членом Доминиканского ордена.
Во время одного из мистических сборищ, устраиваемых Саванаролой Мирандола и умер. Есть версия, что отравили мышьяком.
Напутствие Джованни Пико делла Мирандолы людям XXI века: Человек является самым счастливым из всех живых существ и достоин всеобщего восхищения.