Найти в Дзене

РОССИЯ НА ПУТИ К ВЕЛИКИМ РЕФОРМАМ

Вторая половина XVII столетия стала важным этапом в истории развития русского общества, подготовившим почву для возникновения и распространения новых, передовых идей и веяний. Данный период был своеобразным кануном выдающихся реформ первой четверти XVIII в. Именно в то время в русской общественно-политической мысли устаревший термин «Русь» уступил свое место новому, более емкому понятию — «Россия».

Что же для России было наиболее характерным на этом переходном рубеже? Напряженность в международных отношениях и сложное внутреннее положение страны, особенно активные выступления широких народных масс, вынудили царское правительство осуществить ряд важных государственных мероприятий. После достаточно солидной законодательной реформы Соборного Уложения 1649 г. по челобитью купечества был принят 7 мая 1667 г. новый Торговый устав. Он упорядочил широко распространившуюся в России торговлю иноземных купцов и облегчал положение русских торговых людей, «чтобы всякой торговый промысел без волокит множился», а казне государя «было в пошлинах немалое пополнение». Это в значительной мере способствовало дальнейшему развитию товарно- денежных отношений и процессу формирования всероссийского рынка. Позже правительство решило изменить порядок налогообложения тяглового населения: в 1679— 1681 гг. был начат переход к системе подворного обложения.

Важную роль в развитии Русского государства играло усиление его связей с Западом. При Алексее Михайловиче Москва установила дипломатические отношения со всеми развитыми странами Западной Европы. Наплыв иностранцев в Московию начался еще при первом Романове — тогда на Кукуе уже была Немецкая слобода. Теперь этот наплыв увеличился. В Россию приезжали торговать, служить и работать не только иноземные купцы, кадровые офицеры, различные мастера и умельцы, врачи и аптекари, но и актеры. В 1671 г. ко двору русского царя прибыла странствующая труппа немецких актеров и музыкантов во главе с Иоганном Готфридом.

Укрепление международного положения страны, рост и активизация городского посада, развитие торговли и промышленности, а также расширение государственного аппарата способствовали быстрому распространению просвещения преимущественно в придворном обществе. При этом следует указать на две особенности этого важного и, разумеется, положительного процесса. Русские просветители стремились не просто «усвоить» чужие идеи, не просто «пересадить» их на свою родную почву — они творчески переосмысливали культурное наследие Запада и с новых общественных позиций, в новых исторических условиях развивали его дальше. Не только при царском дворе, но и в более широкой публицистике и литературе того времени возникли предпосылки для двух путей развития русского образования — так называемого «еллино-греческого» (византийского) и «латинского». Сторонники первого пути более всего радели о чистоте православной веры: выступали против «латинства», поскольку этим языком пользовалась католическая церковь. Возникнув на религиозной почве, эти споры вовлекли в свою орбиту и более широкие круги населения, не исключая и «простых мужиков».

В свою очередь более дальновидные русские просветители, отказавшись от узкой ограниченности греческого образования, помимо творений отцов греко-восточной церкви старались всемерно расширить рамки светского просвещения, научить читателей западноевропейским языкам, приобщить их к достижениям западного образования. Их высокая цель состояла в том, чтобы подготовить не столько служителей церкви, сколько просвещенных государственных деятелей.

Об уровне просвещения говорят прежде всего учебные заведения. Общеобразовательная школа на Руси была учреждена Филаретом в Чудовом монастыре еще в 1633 г. и называлась патриаршею греко-латинскою. В 1649 г. ревностный сторонник образования и науки боярин Федор Михайлович Ртищев, постельничий и любимец царя, устроил школу для молодых дворян в Андреевском монастыре. В ней изучались греческий и латинский языки, риторика и философия. В 1665 г. Симеон Полоцкий открыл школу в Заиконоспасском монастыре. Здесь в обучении преобладало светское направление, наряду с латинским и польским языками поощрялось занятие поэзией. Позже в Москве открылось еще несколько частных школ. Наконец, в 1687 г. в Москве было основано первое высшее учебное заведение для людей «всякого чина, сана и возраста» — Славяно-греко-латинская академия. Она размещалась в Заиконоспасском мужском монастыре на Никольской улице и предназначалась для подготовки высшего духовенства и чиновников государственного аппарата. В академии преподавались духовные и гражданские науки: богословие, грамматика, пиитика^ риторика и философия. В начальный период существования академии преподавание придерживалось славяно-греческого направления (до 1694 г. ею заведовали ученые греки братья Иоанникий и Софроний Лихуды, получившие в свое время образование в Венеции и в Падуанской академии).

Отличительной чертой общественно-политического развития России во второй половине XVII в. является противоборство светского и религиозного начал в культуре. В этот период наблюдается падение престижа церкви. Если раньше искусство развивалось преимущественно в церковных рамках, то теперь оно постепенно подвергалось «об- ййрщению». Это обусловливалось несколькими причина- Ми. Собор 1666—1667 гг. осудил попытку представителей высшего духовенства поставить духовную власть выше светской (царской). На практике церковь должна была уступить первенство светской власти. Непристойное поведение многих церковных служителей, раскол и дело патриарха Никона нанесли новый заметный ущерб авторитету церкви. Распространение просвещения еще больше ослабило роль церкви в повседневной жизни. Наконец, церковники всегда выступали ярыми противниками всех чужеземных новшеств, и поэтому борьба светского и церковного начал в русском обществе стала борьбой за освоение достижений западноевропейской культуры.

Положение царского двора тоже имело свои особенности. С одной стороны, с середины XVII в. начинается переход от сословно-представительного государственного строя к абсолютной монархии. Земские соборы (за исключением первых лет после Смуты), имевшие чисто совещательный характер, перестали собираться совсем (последний полный по своему составу Земский собор заседал в 1653 г.). Боярская дума, решения которой приобретали силу только после их утверждения государем, тоже постепенно утрачивала свою первоначальную ведущую роль — ее заменили вновь созданные государственные органы центральной и местной власти.

Царский двор объективно был центром, вокруг которого группировались культурно-просветительные силы страны. Среди них были такие выдающиеся представители, как Афанасий Ордин-Нащокин, Артамон Матвеев, Василий Голицын, Симеон Полоцкий, Юрий Крижанич.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605— 1680), сын небогатого псковского помещика, получил обширное для своего времени образование — изучал латинский, немецкий, польский языки и математику. Выступал сторонником прогрессивных реформ, направленных против устаревших общественных норм. В 1642 г. занимался исправлением пограничной линии со Швецией (на основании Столбовского договора). Этот выдающийся политик и дипломат являлся также автором и творцом Андрусовского договора с Польшей. С 1667 г. он заведовал Посольским приказом и носил громкий титул «царственныя болыиия печати и государственных великих посольских дел сберегателя». С участием Ордина-Нащокина был разработан Новоторговый устав 1667 г. Боярская чванливая знать враждебно относилась к «выскочке из простых дворян». Ближний боярин и дворецкий Ордин-Нащокин не страшился говорить правду в глаза даже самому государю, что и стало одной из причин его падения. В результате придворных интриг в 1672 г. он получил отставку, удалился в Крыпецкий монастырь, где и скончался в 1680 г.

Артамон Сергеевич Матвеев (1625—1682) был умным, образованным и деятельным помощником царя. В чине полковника командовал войсками иноземного (нового) строя. В 1653 г. стал стрелецким головою. Активно содействовал воссоединению Украины с Россией. Отстаивал идею обучения русских ратников иноземному строю. Считал обязательным образование для служилых и торговых людей. Был активным проводником западноевропейских обычаев в повседневную русскую жизнь. Вопреки старинным, домостроевским обычаям свою семейную жизнь старался поставить на европейский лад. При его активном участии в России стал впервые функционировать придворный театр. После Ордина-Нащокина руководил Посольским приказом. Возглавлял также Аптекарский приказ. Нажив много завистников среди бояр — сторонников русскоц старины, после смерти Алексея Михайловича потерял свое влияние при дворе и подвергся опале. В 1676 г. его сослали на воеводство в Верхотурье, а оттуда несколько позже — в Пустозерский острог (на берегу Ледовитого океана), где он провел в тяжелой ссылке шесть лет. В Москву возвратился в 1682 г., незадолго до смерти царя Федора Алексеевича.

Голицын Василий Васильевич (1643—1714) — князь, ближний боярин, один из наиболее образованных государственных деятелей России конца XVII столетия. Знал немецкий, греческий и латинский языки. Высоко ценил западноевропейскую культуру и очень ясно сознавал ее необходимость для России. Всячески поощрял просветительские начинания при дворе, выписывал из-за границы книги и содействовал въезду в Россию иностранцев и поездкам русских людей на Запад. Особенно заметную роль стал играть в делах государства в царствование Федора Алексеевича. Был одним из главных инициаторов уничтожения местничества. В 1682 г. возглавил Посольский приказ. Стал фаворитом царевны Софьи и фактическим главою правительства после смерти Федора Алексеевича. Возглавил два крымских похода (1687 и 1689 гг.). Отличался мягким и нерешительным характером. После падения Софьи подвергся опале и был сослан сначала в Каргополь, затем — в Яренск и наконец получил разрешение поселиться в Мезени. Умер в селе Кологоры Архангельской губернии.

Симеон Полоцкий (1628—1680) — белорус по национальности. Окончил курс Киево-Могилянской коллегии (академии), учился в польских академиях. В возрасте 27 лет принял монашество в полоцком Богоявленском монастыре, где работал потом «дидаскалом» (наставником). В 1656 г. Алексей Михайлович побывал в Полоцке и случайно встретился с ученым монахом, который преподнес государю торжественные вирши. Царь запомнил эту встречу и через восемь лет вызвал Симеона в Москву для работы в Тайном приказе, а через три года он стал придворным поэтом и воспитателем царских детей. Сторонник западноевропейского просвещения и энергичный противник греческого направления; написал несколько стихотворных сборников, драматических пьес и богословских поучений. Первой его печатной книгой был Букварь 1679 г. Для своих учеников им была написана своеобразная энциклопедия современных знаний от античной мифологии до астрологии. Ему приписывают авторство Устава Славяно-греко-латинской академии. О роли Симеона Полоцкого в тогдашних условиях говорит тот факт, что в его полное распоряжение была передана вновь учрежденная Верхняя типография, там печатались произведения монаха-литератора.

Юрий Крижанич (1617—1683) — хорват по происхождению, католик по вероисповеданию. Образование получил в Болонском университете. Объехал большую часть Европы. Горячий патриот славян, он был ярым противником Османской империи. Спасение славян связывал с Россией, поэтому в 1659 г. прибыл в Москву, «к великому государю на его государево имя на вечную службу». Но в Москве прожил всего лишь 16 месяцев, сблизившись за это время с Ртищевым и познакомившись с Полоцким/ 8 января 1661 г. вышел указ о высылке Крижанича в Сибирь, в Тобольск. Ему было определено жалованье семь с половиной рублей в месяц и велено быть «у государевых дел, у каких пристойно)). Причина высылки осталась неизвестной. Сам виновник позднее объяснял ее царским указом о высылке холостых иноземцев из Москвы (такой указ не обнаружен) и «неким глупым словом», будто бы сказанным «некоему господину». В Сибири он прожил 15 лет, и никаких «пристойных дел» ему не поручалось. За это время им было написано около десяти сочинений. Среди них были славянская грамматика, русская летопись и главное произведение — «Политика». После смерти Алексея Михайловича Крижанич получил амнистию и вернулся в Москву. Здесь его пригласили переводчиком в Посольский приказ. Добившись от царя разрешения на выезд, в 1678 г. он покинул пределы России.

В своих трудах Крижанич вел пропаганду в пользу просвещения и науки, что было характерно для передовой русской общественной мысли второй половины XVII в. Будучи сторонником централизованной власти абсолютного монарха, он осуждал притязания привилегированной боярской знати. Объединение всех славян он почитал своей главной мечтой, для чего полагал необходимым соединение восточной и западной церкви. «Крижанич — это связующее звено между русской и славянской общественной мыслью. Тематика его произведений — русская; идейная направленность его трудов — это сплав европейских идей нового времени со средневековыми представлениями и теориями. Идея объединения славянских стран под руководством России соседствовала у него с идеей объединения церквей под эгидой Ватикана. Он пытался в своей политической деятельности соединить несоединимое» 163.

В начале марта 1669 г. умерла жена Алексея Михайловича царица Мария Ильинишна, из рода Милославских. Государю в то время исполнилось лишь 40 лет. Были назначены новые смотрины царских невест. Среди них находилась и боярская дочь Наталья Кирилловна Нарышкина — дальняя 20-летняя родственница Артамона Матвеева, воспитывавшаяся в его московском доме, обставленном по западному образцу. Артамон Сергеевич сумел войти в доверие к государю, и это обстоятельство сыграло, по-видимому, определенную роль. Наталья Нарышкина 22 января 1671 г. была объявлена новой женой русского царя. Положение Матвеева при дворе стало после этого еще более прочным.

Алексей Михайлович умер 30 января 1676 г. 47 лет от роду. От Милославской у него было 13 детей — восемь дочерей и 5 сыновей. В живых после его смерти остались 2 сына и 6 дочерей. От Нарышкиной государь имел сына Петра, родившегося 30 мая 1672 г., и двух дочерей (одна из них пережила отца только на два года).

Вокруг потомков Алексея Михайловича сразу же после его смерти образовались два враждебных друг другу лагеря, не замедлившие начать между собою борьбу за власть. Партии эти возглавляли, с одной стороны, Милославские, с другой — Нарышкины.

Алексей Михайлович Тишайший не был государственным деятелем крупного масштаба. Нет оснований относить его и к числу реформаторов. Но он не боялся новшеств и способствовал созданию при своем дворе своеобразного центра феодальной культуры России второй половины XVII в. В этой связи интересна оценка, данная второму Романову В. О. Ключевским: «В этом лице отразился первый момент преобразовательного движения, когда вожди его еще не думали разрывать со своим прошлым и ломать существующее. Царь Алексей Михайлович принял в преобразовательном движении позу, соответствующую такому взгляду на дело; одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении. Он вырос вместе с поколением, которое нужда впервые заставила заботливо и тревожно посматривать на еретический Запад в чаянии найти там средства для выхода из домашних затруднений, не отрекаясь от понятий, привычек и верований благочестивой старины...

Несмотря, однако, на свой пассивный характер, на свое добродушно-нерешительное отношение к вопросам времени, царь Алексей много помог успеху преобразовательного движения. Своими часто беспорядочными и непоследовательными порывами к новому и своим уменьем все сглаживать и улаживать он приручил пугливую русскую мысль к влияниям, шедшим с чужой стороны. Он не дал руководящих идей для реформы, но помог выступить первым реформаторам с их идеями, дал им возможность почувствовать себя свободно, проявить свои силы, и открыл им довольно просторную дорогу для деятельности: не дал ни плана, ни направления преобразованиям, но создал преобразовательное настроение» .

Источник:

Русская история. Популярный очерк - Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Москва • Мысль • 1992