Некоторые собственники достаточно часто занимаются незаконной перепланировкой квартиры: достраивают стены или наоборот сносят. Однако при отсутствии разрешительных документов такие изменения в квартире считаются самовольными, а значит незаконными, что в соответствии со ст.7.21 КоАП РФ наказывается штрафом в размере от 2 до 2,5 тыс. руб. – для физических лиц и в размере от 40 до 50 тыс. руб. – для юридических лиц.
Перепланировка практически любого помещения – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, а также достаточно опасный, так как далеко не все жители имеют представление о том, какие стены можно сносить, а какие нет. Именно поэтому подобные перестроения необходимо согласовывать.
Для того, чтобы узаконить перепланировку, нужно убедиться в том, что планируемые работы не входят в перечень невозможных к согласованию. К их числу относятся: размещение радиаторов отопления на застекленных балконе или лоджии; устройство полов с подогревом, запитанных от общедомовой отопительной системы; объединение газифицированных и жилых помещений; удаление порожка в санузле; любое затрагивание вентиляционных коробов. С полным перечнем мероприятий, запрещенных при перепланировке, можно ознакомиться в ППМ №508-ПП.
К перечню необходимых к согласованию работ относятся:
• Установка оборудования;
• Замена системы отопления, водоснабжения, газоснабжения и вентиляции;
• Замена границы помещений, стены, перегородки, оконных и дверных проемов, конструкций полов;
• Снесение стены и постройка перегородки. Делать или, наоборот, заделывать проемы;
• создание антресоли.
Следующий шаг на пути к перепланировке помещения – это сбор документов. К списку необходимых для согласования документов относятся: заявление всех собственников помещения на перепланировку квартиры; свидетельство о собственности на квартиру/выписка из ЕГРН/договор купли-продажи и иные документы, подтверждающие право собственности; технический паспорт жилого помещения (его можно получить в Бюро технической инвентаризации), эскиз или проект перепланировки.
После того, как собственник собрал полный пакет документов, он должен обратиться в соответствующий орган. Таковыми являются: многофункциональные центры (МФЦ), органы местного самоуправления, жилищная инспекция. Кроме того, некоторые регионы предоставляют возможность гражданам подавать заявление на перепланировку дистанционно через портал Госуслуг. Органы дадут ответ в течение 45 дней с момента подачи заявления. В случае отказа в перепланировке квартиры, собственники могут обратиться с иском в суд.
После получения разрешения, можно смело приступать к самому ремонту помещения. Для окончания согласования проведенных работ по их окончанию нужно пригласить специалиста Бюро технической инвентаризации (БТИ), который проверит правильность выполненного ремонта и его соответствие проекту. Специалист БТИ должен внести изменения в технический паспорт помещения.
Узаконить уже сделанную перепланировку можно только в том случае, если она не несет опасности для строения и соседей. Для этого нужно обратиться в Бюро технической инвентаризации, чтобы внести изменения в технический паспорт помещения.
Бесплатная консультация: https://ur-place.ru
YouTube: https://www.youtube.com/@ur-place
Telegram: https://t.me/ur_place_ru
Instagram: https://instagram.com/ur_place_ru
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/urplace