Найти в Дзене
Туры по всему миру

ПЛАТО ПУТОРАНА Удивительная Россия

Это место — одно из самых труднодоступных на планете.

Здесь холодно почти весь год, летом атакует мошка, а зимой — чёрная пурга и морозы до -40°C. До ближайшего человеческого жилья — сотни километров…

А ещё здесь просто невероятно красиво!

Настолько, что с каждым годом находится всё больше храбрецов, желающих увидеть местные озёра, горы и водопады своими глазами.

Плато Путорана находится за Полярным кругом, на севере Красноярского края. Ближайший город к плато — Норильск, именно отсюда стартуют все туры на Путорана, который часто называют «затерянным миром».

Да что же это за таинственное место такое?!

фотография из интернета
фотография из интернета

Множество глубоких каньонов и озер заставляет туристов говорить: «Ну понятно, тут прошел древний ледник!»

Ледник и правда был, но сначала здесь взорвался вулкан. Даже не вулкан, а супервулкан! 252 миллиона лет назад на месте плато располагалась огромная впадина, трещина на дне которой и была жерлом супервулкана. Его лава залила почти всю Сибирь и спровоцировала великое пермское вымирание: погибли 95% всех живых существ на планете.

Произошло это не за один день, а за тысячи лет: вулкан извергался, лава застывала, образуя базальт и заполняя впадину. В результате появилось Среднесибирское плоскогорье, в состав которого входит плато Путорана.

Удивительно место, правда? А давайте-ка добавим ещё фактов о нём.

Интересные факты о плато Путорана

фотография из интернета
фотография из интернета

1. Точной версии происхождения названия «Путорана» нет. С эвенкийского языка это слово переводится как «озеро с крутыми берегами», а с юкагирского — «горы без вершин». Есть также версии, что «путорана» переводится как «дымящееся болото».

2. Площадь плато — 250 тысяч квадратных километров. Это примерно одна Великобритания или три Австрии.

3. Здесь находится самый большой в России водопад прямого падения — Кандинский (108 метров) и самый высокий каскадный водопад — Тальниковый (600 метров и 15 ступеней).

4. Озёр на плато больше 22 тысяч, и все они очень глубокие: глубина может достигать десятков и сотен метров. Самое глубокое — Хантайское (470 метров).

5. На озере Виви находится географический центр России.

6. Погода здесь суровая, почти весь год здесь холодно. В зимние месяцы температура достигает -40°C, снег лежит до мая. Туристы приезжают на плато Путорана с июля по сентябрь.

7. Здесь живет путоранский снежный баран, не встречающийся больше нигде в мире.

фотография из интернета
фотография из интернета

Небольшой экскурс в историю

Вы удивитесь, но открыли плато Путорана сравнительно недавно — в 1844 г., когда российский путешественник Александр Миддендорф побывал на одном из путоранских хребтов.

фотография из интернета
фотография из интернета

А вот исследовать горы, из-за удалённости и суровой погоды, начали только через 77 лет: в 1921 году экспедиция Николая Урванцева впервые нанесла на карту слова «плато Путорана», а в 150 км от плато появился первый дом будущего города Норильска.

Изучению помогла полярная авиация: ведь именно сверху стали понятны его масштабы.

А что с туризмом?

фотография из интернета
фотография из интернета

На берегу огромного озера Лама — таймырского Байкала — в 1939 году появился первый палаточный пионерский лагерь и только в 50-е годы появилась турбаза.

Сейчас на озере тоже есть турбазы: «Бунисяк», усадьба «Жар-птица», и даже глэмпинг «Нералах». Добраться до них можно на моторных лодках или вертолетах.

Тут подоспел ещё один неожиданный факт

фотография из интернета
фотография из интернета

Одна из страниц в истории плато Путорана необычная — ядерная. В 1975-77 годах здесь были произведены два подземных ядерных взрыва, суммарно по силе равных взрывам бомб в Хиросиме и Нагасаки.

Взрывы должны были создать подземные газохранилища, но получившиеся полости оказались слишком маленькими, и от их использования отказались. Важное замечание: взрывы были подземными, а получившиеся ёмкости оставались герметичными, так что никакой радиоактивной угрозы их последствия для человека и природы не представляют.

Ну и совсем неожиданный факт

фотография из интернета
фотография из интернета

Казалось бы, куда уж больше фактов? Но нет, друзья, есть ещё чем удивить – плато Путорана считается одним из самых популярных мест в мире для поиска НЛО. Считается, что в небе над плато регулярно по причудливым траекториям пролетают неопознанные болиды. Куда там «Зоне 51» с нашим плато тягаться? Масштаб не тот!

Так что же стоит посмотреть на плато Путорана?

фотография из интернета
фотография из интернета

- «Срезанные» вершины гор, которые наглядно объяснят, почему это место называется «плато»

  • Озеро Лама, вода в котором просматривается на 80 метров
  • Каньоны с отвесными и ступенчатыми стенами
  • Водопады, вода по которым будто скачет «по ступенькам»
  • Северное сияние. Сезон начинается уже в сентябре. Так как рядом нет городов и светового загрязнения, небо «полыхает» очень ярко!

Когда лучше всего ехать в путешествие: с конца июня до середины сентября.

И напоследок

фотография из интернета
фотография из интернета

Чтобы закончить на действительно приятной ноте, вот вам последний, действительно классный факт: с 2010 года плато Путорана входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заслуженно отмечена уникальная арктическая экосистема плато и тропа миграции северных оленей: каждый год территорию пересекают сотни стад.

Как вам рассказ о плато Путорана?