Неожиданное продолжение получила история с мусором из Германии в Польше. В спор вмешалась Финляндия. С прошлого года финские энергетики используют отходы пластика в качестве топлива.
Вопросом занялась сама премьер-министр Санна Марин. Она попросила уточнить, как упакован мусор, можно ли его скомпоновать так, чтобы удобнее транспортировать в её страну.
Вмешательство в вопрос по мусору стало неожиданностью для польской стороны. В тему ввязался польский премьер Матеуш Моравецкий: «Мы готовы помочь решить проблему, необходимо определиться с ценой на пластик. За какие деньги вв готовы приобрести энергоноситель?» — Теперь мусор стал превращаться в экспортный товар. Глупо упускать выгоду.
Из Финляндии сообщили, что у них имеется опыт приобретения бытовых и промышленных отходов в Италии. За тонну платят по 200 евро. Еще приходится оплачивать доставку.
Так как задействованы морские суда, перевозящие десятки тысяч тонн, то удорожание небольшое — около 45 евро за тонну.
Предприимчивый Моравецкий быстро посчитал товар и предложил организовать доставку паромами (на короткое расстояние фрахтовать сухогруз не выгодно). С ценой тоже определились, но деловые люди не озвучивают реальные цены.
В процесс вмешались и в ведомстве Аанналены Бербок. Там подумали, что они упускают выгоду. Министр иностранных дел Германии: «Польская сторона предлагала нам забрать углеводородные отходы, мы их готовы реэкспортировать обратно. Мы сами решим, по какой цене будет реализовано топливо для наших друзей».
Финляндия хотела получить даром, оказалось, что друзья по Евросоюзу и НАТО хотят получить денежки. Попросили упаковать мусор так, чтобы с ним было удобнее работать. Теперь финны ждут, кто станет хозяином мусорной кучи и предложит минимальную цену.
За мусор начинается настоящая война.