Клевета встречается практически во всех сферах жизни. Нередко можно наблюдать, когда люди наговаривают друг на друга. Причины могут совершенно разными.
Но цель оболгать и опорочить человека, сказать о нем то чего не было. Люди реагируют используя весь спектр эмоций. А кто-то вообще не обращает на это внимание. И это больше работает.
Что делать если тебя оклеветали: мудрые выводы
Клевета неприятное обстоятельство. Но мир настолько полон неожиданностей, что приходиться мириться со многим. Иногда даже самые близкие люди способны на отчаянные поступки.
Сделают всё, чтобы очернить друга и выиграть свои приоритеты. Конкурентность, зависть и многие иные обстоятельства толкают людей на эти поступки. Но как же быть с этой клеветой.
Однажды мудреца стали очернять и кидать всякими камнями. Дабы он дает неверные советы, и вообще не правильно живёт. Нашлись те, кто осмелился говорить ему гадости прямо в лицо.
Но старец не отвечал. Смутившись его ученики после спросили его, почему он так себя вел. Ведь эти люди говорили неправду. Но старец сказал: «ведь, когда вы не принимаете подарок, он чей? – Того, кто подарил. – Также и с клеветой.
Действительно эта мудрость дает понять, то, что не наше, наверное, и не имеет отношение к нам. А тогда зачем на нее реагировать. Другое дело, когда обидно, что тебя это расстраивает и выводит из себя. Чувство несправедливости.
Но стоит принять во внимание то, что доказывая свое, человек только тратит больше энергии. Тем более тот, кто оклеветал, никогда не примет обратную сторону. Тогда стоит ли стараться. В общем –то зря.
Почему люди прибегают к клевете
Все принципы, которые играют нечестную игру, удел слабых. Клевета бывает осознанной и не осознанной. Когда осознанно наговаривают на человека, хотят его понизить в глазах окружающих.
Чаще всего те, кто сам не дотянул до этого человека и не имеет его преимуществ. Чтобы не развиваться, лучше понизить и очернить. А неосознанность- это когда люди просто прибавляют фактов к жизни другого человека. Так сказать, для «красного словца».
Может и на нарочно, но говорят не совсем хорошие вещи. Эта излишняя болтливость и наигранность характерна для глупцов. Ибо умный и мудрый понимает, что это ему не надо. Он сам имеет свое мнение относительно каждого. И ему не нужно прибегать к таким формам общения.
Как завещал относиться к клевете Энгель
Немецкий писатель, театральный деятель и философ Иоганн Якоб Энгель своеобразно относился к такому понятию как клевета. Когда его спросили, как же относиться к клевете, он ответил:
Презирать значит не воспринимать и относится к ней также, как к чему-то несуществующему. Ведь по истине это и есть то, чего нет на самом деле. И то чем, человек никогда не обладал и не делал.
Согласитесь, трудно иногда сдержаться на клевету в свой адрес? Но все-таки стоит прислушаться к мыслителю, ибо это экономит наши энергии и делает нас счастливыми, без восприятия этих неправдивых фактов.
Понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.