За первое полугодие текущего года спрос на внутрироссийские туры увеличился на 15%. К декабрю динамика снизится. Однако, по результатам года эксперты прогнозируют 80 миллионов туристических поездок.
В руководстве РСТ отметили: «Структура спроса сейчас равномерная. Не наблюдаются пиковые всплески, которые были в прошлом году. Причиной тому является сдержанное ценообразование. Положительно сказывается на структуре отсутствие резких завышений. Но как бы то ни было, этим летом нет резких подорожаний, которые фиксировались годом ранее. Отсутствует также ажиотажный спрос, когда пляжные отели забиты под завязку. Номера остаются даже на следующий месяц. Причем в отелях различной звездности».
Участники туротрасли уверены, здесь сложилось несколько факторов. Но, пожалуй, самым важным является сильнейшее подорожание Турции – самого массового у россиян международного направления. Тарифы выросли настолько, что большинство российских туристов уже не могут себе позволить отдых в Турции. Некоторые из них выбрали свои моря. Либо пробуют новое. Например, Карелию. Туристические операторы отмечают рост спроса на республику. Ситуация неуверенности в том, каким будет «завтра» вынудила туристов сократить глубину продаж. Туристы приобретают туры на несколько дней до выезда.
Согласно статистике РСТ, лидирует у россиян пляжный отдых на Кубани. Наибольшие темпы роста продемонстрировал Северный Кавказ.
Стоит отметить значительное расширение географии туристических поездок по России. Россияне стали чаще выбирать отдых в новом, пусть даже и не востребованном туристами, регионе.
Наибольшее количество туристов этим летом решили посетить Байкал. В числе других популярных туристических локаций – Карелия, Тюмень, Камчатка, Крым, Калининград и другие. В одно время с этим, как и годом ранее, популярны загородные объекты, которые находятся рядом с мегаполисами. Яркий тому пример – Подмосковье.
Большинство туристов, купивших пляжные туры, предпочитают останавливаться в трехзвездочных отелях. Четырех и пятизвездочные отели стали покупать меньше. Это объясняется высокими ценами «пятерок». Стоимость размещения в российских пятизвездочных отелях сопоставима со стоимость египетских (около 180 000 – 280 000 рублей в неделю). Анапские отели стоят еще дешевле (минимум 25 000 рублей). На Крымском полуострове размещение в отеле стоит от 12 000 рублей. Но тех, кто желает туда отправиться на отдых, очень мало.
Стоит напомнить о том, что в 2022 году россияне установили рекорд по внутренним поездкам. Ими было совершено 73 миллиона поездок.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner