Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Поднялся на гору Левитана за лучшими видами Плёса. Но всё оказалось не так однозначно

Популярность Плёса неразрывно связано с именем Исаака Левитана.

Именно в этом городке на Волге художник провёл три невероятно успешных летних сезона, рисуя картины посконной жизни и деревенские пейзажи.

И самым примечательным местом города является, думаю, даже не музей Левитана и уж тем более не памятники ему, а гора.

Гора Левитана.

Вид на гору Левитана с Соборной горы
Вид на гору Левитана с Соборной горы

Вообще, это, конечно, не гора, а небольшой холм. До популяризации города Левитаном гора называлась Петропавловской в честь местной церкви, которая, к сожалению, давно сгорела.

Но не будем сейчас о грустном.

Начало подъёма
Начало подъёма

Подняться на гору Левитана очень просто — достаточно перейти через речку Шохонку в Заречную слободу и начать движение в гору.

Первая часть пути проходит через деревенские домики, многие из которых выкуплены и приведены в порядок. Во многих из них работают гостевые дома.

Смотреть, признаюсь, одно удовольствие.

-4

А потом — короткая, хоть и довольно крутая лестница — и вы наверху! Весь путь от набережной до вершины горы занимает не более 5-10 минут.

-5

Мы с женой пришли на гору Левитана с конкретной целью — она должна была писать пейзаж в культовом для художников месте, о чём давно мечтала, а я — отдыхать.

Так мы и поступили.

-6

Не знаю, друзья, какие виды открывались с горы во времена Левитана, но я остался немного… разочарованным.

Мне показалось, что ничего сверхвыдающегося отсюда не видно. Более того, склоны горы покрыты деревьями, которые мешают обзору.

-7

Поэтому лично для меня самое интересное было на самой горе, а не вокруг.

Смотрите: Воскресенская церковь.

-8

Чтобы не путать её с другой Воскресенской церковью Плёса, эту называют «Воскресенская церковь из Билюково» — именно из этого села постройку перенесли сюда в 1982 году и отреставрировали.

-9

Сама церковь была построена ещё в 1699 году. Потрясающий возраст для деревянного здания.

Церковь окружает погост — деревенское кладбище. Кресты тоже деревянные. Вообще, место, конечно, невероятно атмосферное.

-10

Ещё на горе есть очередной памятник Левитану, на этот раз в полный рост. Художник изображён за работой. Можно даже заглянуть в холст — пишет какой-то пейзаж. Ну ещё бы.

-11

В целом, на горе Левитана приятно, друзья. Да, я не нашёл тех потрясающих видов, за которыми сюда три года подряд приезжал Левитан (или может, я ожидал большего, поэтому просто не понял, что они и так потрясающие?).

Зато здесь можно устроить небольшой пикничок и немного передохнуть от тех толп туристов, что бродят внизу.

-12

Да, здесь людей тоже хватает, и даже на наш с женой патячок то и дело заглядывали прохожие (тоже в поиске красивых видов), но всё равно здесь спокойнее, чем в городе.

Близость природы делает своё дело.

-13

И ещё: наверняка здесь можно встретить потрясающие закаты. Но у нас в тот вечер были другие планы, да и день выдался не очень — закат был бледноват.

-14

Так что вы, друзья, на гору обязательно поднимитесь. Но, чтобы получить максимум впечатлений, сделайте это на закате погожего дня.

И возьмите с собой бутылочку вина и перекус — на случай, если закат вас всё же разочарует.