Найти тему
Орская хроника

Правосудие глазами дилетанта

Недавно по телевидению прошел сюжет про самарского судью, который отстранен от должности из-за злоупотреблений служебным положением. Вот тебе и миф о непогрешимости слуг закона! А как же «судьи независимы, принимают решения только в соответствии с Конституцией РФ»? Даже один, запятнавший репутацию, подрывает доверие к судебной системе.
Последние события в горсовете и решение областного суда отказать в удовлетворении исковых требований Галине Веренициной побудили меня, дилетанта права, поделиться своими мыслями.
Почему власть так упорствует в разработке карьера любой ценой, даже вопреки федеральным нормативам, протестам прокурора Ленинского района и в ущерб многодетным семьям и живущим вблизи этого места? Только и остается предположить, что это дело, уже давно решенное наверху, а разговоры, публичные слушания, обсуждение депутатами – просто постфактум. Пора доложить выше. А население? Пошумит да успокоится. Неожиданное мнение Веренициной стало камнем преткновения и послужило поводом ее сместить. Камни с дороги убирают.
Судья Ленинского района разделил дело на две части, предоставив областному суду рассмотреть законность изменений в регламенте, позволяющих снимать председателя горсовета с должности. Выглядит так, что районный судья побоялся взять на себя ответственность. Обычно, если предмет рассмотрения связан с другим делом, а тем более с последствиями от него, то дела объединяют в одно. Существует понятие «вновь открывшиеся обстоятельства». Это позволяет исключить злоупотребления.
Большой круг моих знакомых и не очень знакомых людей предполагает, что механизм снятия Веренициной с должности кроется в готовом решении области. Жителей домов рядом с предполагаемым карьером в расчет не брали. Ну и глава города как бы не при делах: решали сами депутаты.
Судьи, как и народные избранники, противопоставили регламент закону, Уставу города. Что такое регламент? Документ, определяющий порядок какой-либо деятельности, но не право изменять закон. Регламент не может быть выше законов. Согласно Уставу города депутаты должны были заявить о самороспуске. Ясно, что расстаться со своим статусом никто не захотел. Так и нет ответа, что такое «утрата доверия», хотя именно это вменяли Веренициной. Если объяснения нет, то это доказывает несостоятельность обвинения.
Экс-председатель горсовета не сдается – пойдет дальше. Сейчас, когда против Галины Андреевны запущен бюрократический маховик, надо пожелать ей терпения и стойкости духа. У нас неохотно рассматривают дела, где затрагивается власть.
Наблюдаю за всем этим и прихожу к выводу, что депутатам отведена роль безликой массовки в театре абсурда. Нелепо выглядит попытка сослаться на единое партийное мнение. Защита конституционных прав граждан никак не противоречит принципам «Единой России». Ну и в нашей стране многопартийная система. Станиславский, глядя на этот бездарный спектакль, воскликнул бы: «Не верю!». Думаю, есть смысл побороться за справедливый финал для горожан.
Галина Рвачева.

Читайте больше на hron.ru!