Исследованию Ямала – северного полуострова, который называют «сокровищницей вечной мерзлоты», сотрудники Горного университета посвятили больше десяти лет. В награду за старания Ямал подарил им часть своих сокровищ – например, необычайный по своей красоте самоцвет Райизит…
«Тундра – цветущая, потом ягодная – она всегда тянет. Ямал тянет. Преодолевая километры пути, ты еще больше ценишь его красоту. Ты себя проверяешь, набираешься чистой энергии. В этих краях из-под ног гуси и лебеди вылетают. В конце августа по вечерам северное сияние, на Карском море льдины, тюлени блестят – выходят из воды... Я обязательно снова поеду на Ямал».
Фират Нурмухаметов, директор Уральского центра камня.
Свои путешествия директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов и старший научный сотрудник научно-исследовательского лабораторного центра УГГУ Михаил Попов совершают каждый год с середины июля по сентябрь. Главная цель – изучение геологических памятников и поиск ювелирно-поделочных камней. Ямал настолько богат своими природными запасами, что по пути геологи находят золото, платину и другие полезные ископаемые.
- Изучен ли Ямал? С точки зрения нефти и газа, возможно. Однако 30 % территории Ямало-ненецкого автономного округа находится в горах. И об этом я напомнил губернатору ЯНАО в 2008 году, когда предложил выпустить книгу «Геологические памятники Ямала». Так мы начали ездить в этот край, собирать информацию. На сегодняшний день в нашей копилке тысячи фотографий причудливых камней,
- рассказывает Фират Нурмухаметов.
Путешественники обследовали множество месторождений, а также побережье Карского моря. Там они обнаружили золото, иридий, платину, титан… Информация об этих находках передана в территориальные фонды геологической информации и пригодится тем, кто в дальнейшем будет заниматься разработкой новых месторождений. А нашим исследователям ямальская земля преподнесла особый подарок – в виде самоцвета с оптическим эффектом, который меняет свой цвет в зависимости от освещения: от розового до сиреневого.
Новый самоцвет первооткрыватели обнаружили в 2019 году в ямальском массиве Рай-Из. Находка представляла собой смесь минералов серпентина, доломита с примесями талька и стихтита. Сегодня самый большой образец Райизита – глыба больше метра высотой – украшает резиденцию губернатора ЯНАО. Увидеть Райизит можно также в центре Салехарда и в недавно открытом аэропорту Нового Уренгоя: розовым камнем украшен пол терминала.
Попасть на Ямал – большая удача. Мало кто может похвастать своим знакомством с этим отдаленным северным краем. Нашим путешественником повезло побывать там летом ― в это время ямальская тундра окрашивается красками, напоминающими национальные костюмы хантов, ненцев, коми и селькупов. Ямал превращается в полотно из ярко-розовых, салатовых, пламенеюще-желтых и ярко-голубых оттенков.
Каждый год в экспедицию по Ямалу опытные геологи Горного университета берут с собой будущих геологов из числа студентов.
- Берем не всех – выбираем наиболее способных, достойных ребят, проводим с ними собеседование. Честно говоря, если бы мне в студенческие годы кто-то предложил поехать в экспедицию на полном пансионе, да еще куда-то в Якутию или в тундру, на Ямал – то даже не задумался бы. На учебную практику мы старались попасть на самые удаленные территории. Как правило, там и заработки выше, и узнаешь много нового. А к окончанию вуза уже есть понимание: нужен ли тебе этот район, сокращается ареал поиска работы,
- рассказывает Фират Захарович. В его практике были случаи, когда после такой летней экспедиции молодой студент-геолог выбирал Ямал местом будущей работы.
Геолог – всегда романтик. Его манят дальние дали и неисхоженные тропы. Тайны природы и сокровища подземного царства... Для уральских геологов преодолеть сотни километров за Полярным кругом и найти свой Райизит составляет основу их бытия первопроходцев.
Сегодня поисками поделочных и драгоценных камней на Ямале занимаются только геологи Уральского горного университета. За большой вклад в изучение Ямало-Ненецкого автономного округа Фирату Нурмухаметову и Михаилу Попову в июне этого года была вручена памятная медаль «75 лет тюменской геологии».