Найти в Дзене
Skysmart. Родителям

5 типов современных родителей: разбираемся с психологом

Проводя исследование для развития собственной образовательной модели, онлайн-школа для детей и подростков Skysmart выявила пять типов современных родителей в зависимости от подхода к образованию и воспитанию. В опросе принимали участие родителей школьников 1–11 классов. Что удалось выяснить по их ответам — рассказывает Анастасия Екушевская, психолог и академический директор Skysmart.

Первый тип — это родители, у которых подход к обучению ребёнка скорее формальный: они следят за оценками, проверяют, выполнено ли домашнее задание. Готовы обеспечить дополнительные занятия — но либо когда ребёнок сам попросит, либо когда нужно срочно готовиться к экзаменам. В остальном они не сильно вовлечены в процесс учёбы. Это родители, которые не держат в фокусе долгосрочные цели и приучают детей жить в системе быстрых результатов. Пятёрка за контрольную, четвёрка в четверти — в их случае самостоятельный результат, не привязанный к перспективам. Из ребёнка при этом может вырасти человек, который способен выполнять только текущие задачи и не понимает, чего хочет в жизни, учёбе, работе, к чему он идёт. Но есть и положительный момент: если родители готовы поддерживать инициативы ребенка, например, в выборе дополнительного образования, то таким образом школьник учится самостоятельно принимать решения и отвечать за их реализацию. Таких родителей по результатам исследования оказалось 33%.

Второй тип — либеральные родители, которые стараются давать детям больше свободы. Учёбу ребёнка считают больше ответственностью школы, нежели собственной. Они не давят на ребёнка, не преследуют цель вывести его на хорошие оценки — им гораздо важнее его психологический комфорт. Учиться, по их мнению, нужно, чтобы получить практические навыки, которые пригодятся в будущем, и найти своё место в жизни, не обязательно при этом поступая в вуз. Такой подход — это скорее следование трендам. Плюс его в том, что развивается эмоциональный интеллект и свободомыслие. Но ребёнку может не хватить контроля, чтобы не бросить какое-то занятие, едва столкнувшись с трудностями. В итоге он волен пробовать что хочет, но ни во что не погружаться глубоко. Это неплохо, если ребенок найдёт своё место на стыке нескольких профессий, что сейчас довольно частое явление. Ставить амбициозные, сложные цели ему может быть тяжело, если он не умеет преодолевать трудности и какое-то время идти через «не хочу» — зато сможет жить своей жизнью и быть счастливым вне зависимости от своих «успешных успехов». И ещё есть риск, что ребёнок примет отсутствие контроля со стороны родителей за безразличие — это может повлиять на его самооценку или отношения с семьёй. Среди респондентов этот тип встречался в 23% случаях.

Третий тип родителей выстраивает свою тактику в зависимости от личностных особенностей ребёнка. Они стараются помочь развить таланты и найти своё место в жизни. Для них важно, чтобы обучение не прерывалось и ребёнок постоянно хотел развиваться и образовательный процесс приносил ему удовольствие. Такие родители (16%) стремятся дать ребёнку всё самое лучшее и воспитать гармоничную личность. Им удаётся сбалансировать контроль и поддержку. У их детей больше шансов вырасти эмоционально здоровыми, стабильными личностями, уверенными в себе и своих силах и способными брать ответственность за свои решения.

Четвёртый тип — авторитарные родители, которые привыкли всё контролировать, многое решать за ребёнка. В основном это сводится к дисциплине и проверке оценок. Ответственность за обучение ребёнка они полностью перекладывают на школу и на самого ребёнка, в проблемах с успеваемостью винят тоже ребёнка или школу. Таких родителей выявлено 15%. Они уверены в своей правоте, не принимают других вариантов и считают, что только им известно, как лучше учить их ребёнка. В отличие от родителей первого типа, которые тоже контролируют оценки, здесь всегда есть связь с конечной целью — поступление в хороший вуз и получение хорошей работы. Но цель эту они определяют сами, не считаясь с мнением ребёнка. Такой подход неизбежно ведёт к сложностям с адаптацией к взрослой жизни: ребёнок привык, что за него всегда решает кто-то, и поэтому ему будет сложно делать самостоятельный выбор в будущем.

Пятый тип — родители, которые не стремятся контролировать ребёнка, их в меньшей степени волнуют оценки. При этом они меньше, чем все остальные, довольны качеством образования и считают, что школа не даёт ребёнку достаточно нужных знаний, а большая часть информации, которую ученики там получают, малополезна в жизни. Поэтому они не перекладывают всю ответственность на школу и стараются самостоятельно обеспечить детям актуальные знания — в том числе поощряя использование гаджетов в образовательных целях. Таких родителей по результатам опроса — 13%. Их дети обычно учатся хорошо, причём в престижных учреждениях из-за высоких требований к образовательной организации и педагогам. Однако это может сформировать у ребенка ряд ложных ожиданий, например, что после окончания учебы их ожидает лучшая работа и быстрый карьерный рост. В дальнейшем он может испытывать разочарование и трудности, если, например, после выпуска из университета столкнется с «суровой реальностью», где старт карьеры начинается с низких позиций.

Родительство ― это непросто. Все родители разные и используют разные подходы к воспитанию ребенка. Но всех их объединяет одно — желание обеспечить лучшее будущее для своих детей. В процессе достижения этой цели важно не забывать о себе. Поэтому онлайн-школа Skysmart совместно с телеведущей Иреной Понарошку запустили видеокурс «Мама в порядке», где врачи, психологи и педагоги дадут советы о том, как быть не идеальными, а счастливыми и полными сил родителями.