Продолжаем серию летних рецептов и сегодня давайте вместе испечём песочный пирог с ягодной начинкой, безе и большим количеством ягод сверху. Аппетитный, вкусный, по-летнему яркий и красивый. Готовится просто и достаточно быстро, самым сложным будет дождаться, пока пирог полностью остынет.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и не забудьте оставить комментарий – это лучшая благодарность от вас! ❤️
Начнём приготовление с песочного теста. В миску или чашу миксера разбиваем 2 яйца, добавляем 40 г белого сахара и 10 г ванильного сахара, а также щепотку соли.
Устанавливаем чашу на миксер и начинаем смешивать ингредиенты при помощи насадки лопатка.
Если замешиваете тесто руками, то в начале используйте венчик.
Когда все ингредиенты смешались добавляем 80 мл растительного масла без запаха.
И пока масло смешивается с яичной массой, в другой миске смешиваем 230 г просеянной муки и 8 г разрыхлителя.
Теперь постепенно вводим сухие ингредиенты в жидкие. Я замешиваю песочное тесто на скорости чуть ниже средней.
Любое песочное тесто замешивается быстро и, как только вы увидите, что оно начало комковаться – миксер выключаем.
При увеличении времени замеса тесто может быть затянутым и изделия получатся жёсткими и нерассыпчатыми.
В итоге, вот такое мягкое и нежное тесто должно у вас получиться. Разделяем его на 2 равные части.
И сразу подготавливаем форму диаметром 23 см. У меня форма со съёмным дном.
Стол присыпаем мукой и раскатываем первый кусочек теста. По размеру делаем его чуть больше, чем диаметр формы. Аккуратно переносим в форму, разворачиваем и формуем бортики.
Высота бортиков у моей формы 3 см, я делаю их где-то 2,5 см.
Форму с тестом отправляем в холодильник и приготовим начинку.
Берём 200 г любых свежих ягод (у меня чёрная смородина), добавляем сахар по вкусу – я кладу 50 г и при помощи погружного блендера перетираем ягоды с сахаром. На этом наша ягодная начинка готова.
Тесто провело в холодильнике полчаса, теперь на дно высыпаем 2 ч.л. кукурузного крахмала и равномерно его распределяем по всему тесту. Выливаем протёртую смородину с сахаром и также равномерно её разравниваем.
Отставляем её в сторону и раскатываем второй пласт теста, но уже не больше диаметра формы. Аккуратно переносим тесто на начинку.
Всё, теперь приготовим меренгу. Для этого 1 белок весом 50 г смешиваем со 100 г сахарной пудры и затем взбиваем ручным миксером до посветления и увеличения в объёме.
Белки взбиваем не до устойчивых пиков!
Тесто накалываем вилкой и выливаем сверху взбитые белки.
Если бы они были плотными, то мы бы не смогли их так разравнять и после выпечки пирог получился бы с неровной поверхностью, а так как мы будем выкладывать ягоды, то безе должно быть ровным.
Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 170 градусов духовку на 50-55 минут.
Безе во время выпечки может слегка потрескаться – ничего страшного, на вкус это никак не влияет, а трещины закроются ягодами.
Достаём пирог из духовки и даём ему полностью остыть прямо в форме.
Так как у меня съёмное дно у формы, то я ставлю пирог на стакан и снимаю боковую панель. Перекладываю пирог на тарелку.
Так как мы украшаем пирог большим количеством ягод – нам нужно, чтобы они не падали и устойчиво стояли, поэтому безе смазываем при помощи кисточки тонким слоем мёда и украшаем пирог ягодами.
Сегодня я взяла чёрную малину. Можно взять те же ягоды, что и у вас в начинке. Начинаем делать композицию из ягод с центра. Добавляем пирогу сочности красок, положив на ягоды несколько листочков свежей мяты. Получается вот такой красивый, вкусный, ароматнейший летний пирог!
Мягкое, рассыпчатое, песочное тесто, ароматная, с лёгкой кислинкой ягодная начинка, тонкий слой хрустящей меренги и много сочных ягод – идеальное сочетание для летнего чаепития!
Пробуйте, делитесь рецептом с друзьями и удачной вам выпечки! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:
яйца - 2 шт.
сахар - 40 г
ванильный сахар - 10 г
соль - щепотка
растительное масло - 80 мл
разрыхлитель - 8 г
мука - 230 г
Начинка:
ягоды (чёрная смородина) - 200 г
сахар - 50 г
кукурузных крахмал - 2 ч.л.
Меренга:
белок - 1 шт. (50 г)
сахарная пудра - 100 г
Для украшения:
мёд жидкий - 2 ст.л.
ягоды (чёрная малина)
свежая мята
******************************************