Сенатор Артем Шейкин обратился в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. Он просит ведомства проверить сервис «Глаз Бога» (Eye of God), в функционал которого входит в том числе запись голоса человека по телефону без его ведома. Об этом стало известно в четверг, 27 июля.
По словам Шейкина, через сервис злоумышленники могут получить образцы голоса граждан, после чего применить их в преступных целях. Кроме того, сама функция записи голоса человека без его ведома нарушает законодательство Российской Федерации в области персональных и биометрических данных.
— С помощью таких сервисов злоумышленники могут получить биометрические образцы голоса граждан, использовать их для различных, в том числе преступных, целей. Прошу осуществить проверку и принять меры по блокировке указанного интернет-ресурса в случае подтверждения вышеизложенных данных, — написал Шейкин в обращении к главе Роскомнадзора Андрею Липову.
Аналогичное письмо было направлено на имя генерального прокурора России Игоря Краснова, передает ТАСС.
Платформа «Глаз Бога» создана в январе 2020 года российским программистом Евгением Антиповым. На основе этой платформы был создан бот, с помощью которого можно было узнать личные данные людей.
В России появился новый вид мошенничества: с помощью чат-ботов преступники стали массово создавать фото фейковых банковских карт. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, будут ли банки обязаны возместить ущерб при таком виде мошенничества.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Забор не по закону: что делать, если соседи по даче захватили часть земли
Силиконовый скандал: кто такой Тимур Хайдаров и в чем его обвиняют звездные пациенты